Se cancela el Carnaval Coangue 2024

Festividad. En el Carnaval Coangue se pone de manifiesto toda la cultura afro del Valle del Chota.
Festividad. En el Carnaval Coangue se pone de manifiesto toda la cultura afro del Valle del Chota.

Uno de los eventos más importantes en la provincia de Imbabura, en la época de Carnaval, quedó suspendido este año.

Redacción IMBABURA

El Coangue, tradicional fiesta carnavalera que se desarrolla en la provincia de Imbabura desde hace 20 años, se suspendió para el 2024, según el anuncio de sus organizadores.

“Esperamos contar nuevamente con su presencia en el año 2025 para celebrar esta importante festividad cultural del norte del país. Volveremos con renovada fuerza y toda la alegría que nos caracteriza, cuando la situación de nuestro querido Ecuador nos brinde la tranquilidad necesaria”, señalaron desde la Fundación Piel Negra, organizadores del evento que nació en el año 2003 en el Valle del Chota (ver relativa).

Según detallaron en un comunicado público, ante el estado de excepción y estado de guerra que vive el Ecuador, los actores sociales que organizan el Carnaval Coangue, encabezados por la Fundación Piel Negra, el Comité Coangue y los auspiciantes oficiales, como el Municipio de Ibarra y el Gobierno Parroquial de Ambuquí, tomaron medidas para elaborar planes de contingencia y consultaron por escrito a la Intendencia de Policía sobre la autorización para organizar el evento, pero obtuvieron una respuesta negativa.

“La autoridad responde que no existe autorización para realizar eventos públicos en todo el cantón (Ibarra), por la preocupante situación de inseguridad ciudadana y la proliferación de bandas criminales que atraviesa nuestro país”, refirieron.

Además, aclararon que a pesar de la emisión de un nuevo decreto presidencial, el cual establece la suspensión del toque de queda para toda la provincia de Imbabura, lo que incluye a Ibarra, “aparentemente permitiendo la realización de eventos públicos”, no se logrará llevar a cabo la edición 21 del Carnaval Coangue, que a lo largo de los años ha logrado reconocimiento a nivel nacional e internacional.

“La organización del Carnaval Coangue se enfrenta a diversos obstáculos administrativos, logísticos, técnicos y económicos generados por la grave conmoción nacional, lo cual hace imposible llevar a cabo el evento de este año. En este sentido, la organización ha tomado la difícil decisión de cancelar el evento de este año, basándose en los argumentos expuestos anteriormente”, informaron.

Un Carnaval cultural que congrega a miles de personas

Son 21 años desde que el Carnaval Coangue comenzó como una iniciativa para exponer la riqueza de la cultura afroecuatoriana del Valle del Chota, en la zona norte de la provincia de Imbabura.

En este lugar, ubicado a 25 kilómetros de la ciudad de Ibarra, a orillas del río Chota, desde el año 2003 se lleva a cabo una serie de eventos artísticos y culturales que revitalizan al pueblo afrochoteño en todos sus sentidos, donde a ritmo de la música bomba se enciende una verdadera fiesta carnavalera.

Carlos Andrade, presidente de la fundación Piel Negra, a cargo de la organización del Coangue, explicó en su momento que el evento comenzó con 14 carpas, en donde la gente vendía sus productos para quienes iban al río Chota a refrescarse en temporada carnavalera.

“Antes llegaban al río y no tenían nada para comer o música para escuchar, entonces decidimos reunirnos para que la gente tenga un ingreso económico y activar la parte cultural, porque el pueblo indígena tiene el Pawkar Raymi y nosotros estábamos invisibilizados ”, señaló Andrade.

Desde entonces, cada año el Coangue cobró más fuerza, hasta llegar a ofrecer más de 100 espacios con comida tradicional y artesanías, con un promedio de hasta 10.000 visitantes cada día de Carnaval, mientras hace 20 años bordeaban los 1.000.

La particularidad del Carnaval Coangue es que se vive a las orillas del río Chota, donde los visitantes juegan con espuma de carnaval, se mojan con el agua del mismo afluente y gozan de un festival gastronómico y musical.

El guandul, el cual consiste en una rica especie de fréjol que se acompaña de yuca, arroz, aguacate y chuleta, es uno de los platos típicos de la zona que más se vende en el Coangue.

¿Quieres recibir las noticias más importantes? ¡Suscríbete sin costo, recíbelas por WhatsApp! Da clic aquí