Día mundial de la inocuidad de los alimentos

Día mundial de la inocuidad de los alimentos
SALUBRIDAD. El 7 de junio de cada año se conmemora el Día mundial de la inocuidad de los alimentos.

La finalidad de la declaración de este día fue aunar esfuerzos para integrar la inocuidad de los alimentos en la agenda de salud pública y reducir la carga de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).

LOJA. El 20 de diciembre de 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) declaró al 7 de junio, el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos como una propuesta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En el Ecuador, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario-Agrocalidad es la encargada de la regulación y control de la sanidad del sector agropecuario y la inocuidad de los alimentos en la producción primaria.

En el país, la Agencia ha venido trabajando junto con los productores en la implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), las cuales se fundamentan en cuatro ejes que son: la inocuidad de los alimentos, seguridad laboral, protección ambiental y bienestar animal, requisitos exigidos por los mercados nacionales e internacionales como garantía de la calidad de los alimentos.

En este contexto, la Agencia ha generado 28 guías y 6 manuales de Buenas Prácticas Agropecuarias, que detallan los lineamientos técnicos que los productores deben cumplir dentro de sus explotaciones agrícolas y pecuarias para lograr la certificación de sus productos.

En la provincia de Loja se han certificado 12 Unidades de Producción Agropecuaria: seis en producción de café, tres en buenas prácticas de producción de leche, una en producción de aves de engorde, una en cultivo hidropónico de lechuga y una en cultivo de uva de mesa.

En cuanto a controles de calidad e inocuidad de leche cruda, la Agencia en Loja realiza controles periódicos en campo para determinar presencia de productos contaminantes como: antibióticos, peróxidos, cloruros, aflatoxinas y otras sustancias que puedan ser perjudiciales para la salud.

Agrocalidad cuenta con cuatro programas del Plan Nacional de Vigilancia y Control de Contaminantes en su fase primaria donde a través de los laboratorios de Tumbaco se realiza análisis de productos agrícolas y pecuarios de residuos de medicamentos veterinarios, análisis microbiológico, residuos de plaguicidas y micotoxinas.

 

TOME NOTA

En Loja se cuenta con 30 centros de faenamiento, tanto privados como públicos, de especies mayores y menores.