Estudiantes producen lácteos y cárnicos en Yantzaza

Estudiantes producen lácteos y cárnicos en Yantzaza
APRENDIZAJE. Los estudiantes del Colegio Primero de Mayo, en Zamora Chinchipe, aplican conocimientos técnicos y tecnológicos para producir alimentos de calidad.

El proyecto de los estudiantes del Colegio Primero de Mayo busca inspirar la participación juvenil en la agricultura y la producción de alimentos, resaltando la importancia de la innovación y la tecnología en la creación de un futuro sostenible.

En una iniciativa pionera y comprometida, los estudiantes de Bachillerato Técnico en Producción Agropecuaria del Colegio Primero de Mayo, en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, están revolucionando la producción de alimentos con un enfoque centrado en la sostenibilidad y la eficiencia.

A través de prácticas reales, los estudiantes exploran todas las etapas de un emprendimiento, desde el análisis de la materia prima hasta la comercialización del producto final. En estas unidades productoras, los jóvenes aplican los conocimientos adquiridos en el aula, complementando su educación con experiencia práctica invaluable.

Al respecto, la alumna Fernanda Chamba, expresó: “Este proyecto surge como respuesta a la necesidad de abordar los desafíos alimentarios, por esta razón en nuestra institución producimos yogurt, manjar, helados, queso, chorizo paisa, chorizo ahumado, longaniza, jamón, mortadela y ahumados de pollo y pernil”.

“Bajo la guía de nuestros profesores aplicamos conocimientos técnicos para diseñar un sistema de producción de alimentos que integra tecnologías y prácticas agrícolas tradicionales”, agregó la estudiante.

Por su parte, el rector del plantel, Agustín Rodríguez, manifestó: “Cada planta de producción está dotada de áreas específicas para los diferentes procesos productivos, así como también de laboratorios para el control de calidad de los productos elaborados; estas instalaciones están ubicadas dentro del colegio”. 

“La materia prima procede de la finca de la institución de los diversos proyectos productivos, es recibida en las plantas, inspeccionada, sometida a procesos de desinfección y limpieza y una vez que cumple con las especificaciones necesarias es destinada para la elaboración de los diversos productos que cuentan con las debidas notificaciones sanitarias”, indicó la autoridad. 

El Ministerio de Educación ofrece una formación en áreas técnicas, que permitan a las y los estudiantes ingresar al mercado laboral e iniciar actividades de emprendimiento social y económico o continuar con sus estudios en la educación superior, conforme con áreas y familia profesional.