Ganaderos preocupados por autorización de comercialización del suero de leche

Productores aseguran que el precio de la leche a pie de finca bajará drásticamente.
Preocupación. Productores aseguran que el precio de la leche a pie de finca bajará drásticamente.

Ganaderos y pequeños productores de leche advierten la desaparición de varias fincas debido a los bajos costos de la leche.

Más aún luego de la sentencia emitida por la Corte Constitucional del Ecuador en la que se levanta la prohibición de la comercialización del suero líquido.

Los productores aseguran que el uso indiscriminado del suero de leche en las industrias lácteas es el principal factor para la caída del precio de la leche a pie de finca.

Según explican, con los acuerdos ministeriales que se firmaron en años anteriores en algo se podía controlar este problema, pero con este dictamen de la Corte se termina de sentenciar la quiebra de muchos productores.

CIFRA: 
- 2 CENTAVOS cuesta el litro de suero de leche.
- 0,02 dólares cuesta el litro de suero de leche.

 

Antecedentes

Hasta el 2011 el suero de leche no era un producto comercializado en Ecuador, en su mayoría se utilizaba como un residuo lácteo para alimentar a cerdos, perros y el mismo ganado vacuno.

Sin embargo, en el 2011 varios industriales de productos lácteos generaron acciones para la utilización y optimización de este producto.

En ese año se dieron varios acuerdos y reconocimientos para aprobar la utilización del suero de leche.

Además, productores y ganaderos realizaron varias manifestaciones denunciando que la comercialización del suero de leche estaba generando inconvenientes en la producción, debido a la competencia desleal.

En el 2018, luego de varias movilizaciones se generaron mesas técnicas para analizar la situación, pero no se concretaron acciones.

 

EL DATO
Un millón y medio de puestos de trabajo 
genera la producción de leche en el país.

 

En 2019 se logró la firma de un Acuerdo Ministerial 032 en el que se dispuso articular acciones entre el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para garantizar la sostenibilidad de la cadena láctea.

Aquí además de articular el control se prohibía la comercialización del suero de leche.

Esta medida fue ratificada el mismo año en el Acuerdo Ministerial 177.

En el 2021, varios industriales presentaron una acción de protección en la Corte Constitucional, demandando la inconstitucionalidad de los acuerdos ministeriales que prohíben la comercialización del suero de leche.

A finales de diciembre se emitió la sentencia de la Corte Constitucional donde se establece la inconstitucionalidad de varios artículos de los acuerdos ministeriales, entre ellos el de la comercialización del suero de leche líquido.

 

¿Qué es el suero de leche?
Es un producto vinculado a la industria quesera, puesto que para elaborar 
queso se necesita coagular la leche y es en ese proceso que se genera suero
líquido, que está compuesto en más del 90% por agua.

 

Preocupación

Francisco Abad, coordinador de Fe por la Leche a nivel nacional, aseguró que esta decisión terminará por eliminar a cientos de productores debido a que no se puede competir con estas acciones desleales que favorecen a la industria y perjudican al pequeño ganadero y agricultor.

Abad manifestó que el sector se encuentra en crisis debido a esta sentencia de la Corte Constitucional y un incumplimiento permanente de los compromisos del Gobierno hacia el sector.

“La Corte Constitucional ha cometido un error”, dijo al explicar que la Corte asume que hay una afectación al trabajo, pero no hizo un análisis de la afectación a los consumidores y menos a los productores.

 

EL DATO
Aproximadamente 33 mil productores de leche se registran en Tungurahua.

 

Explicó que la venta de suero de leche se prohíbe incluso en la norma internacional, Codex Alimentario, que maneja la ONU, la FAO y más organizaciones.

“Lamentablemente las industrias astuta y fraudulentamente consiguen normas para que se deje circular este producto y haga la competencia a la leche cruda”, dijo.

 

Autoridades

Edison Cobo, director distrital del MAG Tungurahua, reconoció que esta sentencia afecta enormemente al sector productor de leche, pues los deja desprotegidos.

“Son más de 800 mil fincas ubicadas en la zona centro que se ven afectadas”, dijo.

Según el funcionario, pese a los acuerdos ministeriales la competencia desleal con el suero de la leche se despuntó del 2017 al 2018, donde se incrementó más del 500% las  importaciones de este producto.

Cobo aseguró que ahora lo que se busca es plantear alternativas a este problema y sobre todo contar con una normativa y regulación pertinente que proteja a los productores. (FCT)

 

TOME NOTA
El precio del litro de leche a pie de finca cayó hasta 25 centavos, 
sin respetar el precio establecido por norma que es de 42 centavos.

 

¿Cómo se afecta?

El suero de leche líquido se vende en el mercado a 2 centavos el litro, por ello las industrias compran ese producto en lugar de la leche entera, lo someten a un proceso de componentes y vuelven a sacarlo como leche a 90 centavos, dejando de lado a la leche de los productores.

“Nos han herido de muerte, es un atentado al sector productor de leche, es imposible competir con estas propuestas desleales”, dijo Francisco Abad, coordinador de Fe por la Leche a nivel nacional, y aseguró que permanecen vigilantes y se están organizando para accionar medidas de hecho en contra de esta sentencia.