Gremio de la carne busca conformar un clúster

FERIA. Cada año, los mejores ejemplares se exhiben en Asogan.
FERIA. Cada año, los mejores ejemplares se exhiben en Asogan.

El propósito es mostrar la producción, procesamiento y preparación de la carne.

El sector cárnico de Santo Domingo de los Tsáchilas busca conformar un clúster, que es un grupo interconectado de empresas, proveedores especializados, industrias e instituciones que compiten y colaboran al mismo tiempo.

El consultor y miembro de la asociación de Asadores Ecuatorianos, Wagner Vélez, encabeza esta propuesta y señaló que la primera actividad será concretar una reunión con el ministerio de Comercio Exterior para trazar una hoja de ruta, que les permita trabajar para convertir a Santo Domingo en la capital de la carne.

Se tiene previsto que esta reunión se realice en febrero. La idea es que las autoridades locales conozcan de primera mano cómo funciona el sector ganadero, la genética de las reses, el proceso de los cortes y la forma en la que se asa. “Debemos mostrar la producción, procesamiento y preparación de la carne”.

Vélez afirmó que es fundamental que las autoridades locales y provinciales se integren a este proyecto porque la cadena de producción y comercialización requiere de complementos como las vías en buen estado, un centro de faenamiento, servicios básicos, entre otros.

Para Vélez, Santo Domingo tiene todas las características para lograr el clúster y convertirse en la capital de la carne, ya que importantes empresas de producción están ubicadas en la provincia. Asogan cuenta con la feria ganadera más grande del país, el 60% de la producción de carnes también es santodomingueña. (MVE)

El dato
Además,  este proyecto permitirá dinamizar la economía del sector y de la provincia.