Sector agropecuario: un dilema entre el Estado y productores

PERSONAJE. Nilo Córdova considera que se deben tomar medidas inmediatas y a largo plazo.

Pese a la reducción de aranceles que beneficia a 81 industrias en el país, las protestas no dan tregua.

Ecuador es un país que goza de una exuberante riqueza natural. El estar ubicado en un punto privilegiado del planeta lo convierte en un territorio apto para la producción de alimentos pecuarios y agrarios, sin embargo, la falta de incentivos limita el desarrollo de esta actividad a gran escala.

Los montos que los agricultores obtienen por la venta de sus productos no siempre representan ganancias, esto motivó a los arroceros de la zona costera a anunciar un paro indefinido como símbolo de protesta, ya que actualmente reciben entre 20 y 24 dólares por la saca de arroz; pero exigen que el valor se sitúe entre 31 y 35 dólares.

Ante las movilizaciones y el cierre de vías, el Gobierno convocó al diálogo, logrando acuerdos que permiten fijar el precio oficial de la gramínea.

Para analizar la crisis agrícola de Loja y el país, dialogamos con Nilo Córdova López, doctor en Medicina Veterinaria y Zootecnia, quien se refirió a la situación y a las medidas que se podrían implementar.

¿Los paros en el sector agropecuario, una media viable?

El clima de la crisis agropecuaria en Ecuador data desde hace mucho tiempo. El trabajo y sacrificio de los agricultores y ganaderos no es valorado en el mercado, ya que los precios que obtienen por sus productos son bajos.

Los gobiernos únicamente han implementado medidas momentáneas que no solucionan la totalidad del problema, considerando que el mayor potencial que tiene nuestro país es el ámbito agropecuario. Ecuador podría convertirse en un país exportador en toda la región, sin embargo, esto aún no ocurre por falta de apoyo e incentivos.

El anunciado paro indefinido debe hacer meditar al Gobierno para que tome medidas de carácter estructural y de largo plazo. El sector arrocero es uno de los más afectados, puesto que las ganancias no representan la inversión, lo mismo ocurre con los agricultores de maíz, productores de leche, entre otros. En estos casos, quienes perciben mayores beneficios económicos son los intermediarios o comercializadores que industrializan los recursos del campo.

Considero que la ministra de Agricultura y Ganadería, Tanlly Vera Mendoza, conoce muy poco de la problemática del Ecuador; esto ha desencadenado un paro que busca alternativas de solución.

Además del golpe originado por la pandemia, los paros nacionales agravan aún más la deficiente situación financiera.

¿Qué acciones se deberían tomar?

Necesitamos de manera urgente una Ley de Desarrollo Agropecuario Sostenible, con la finalidad de analizar y dar respuesta oportuna a la crisis por la que estamos atravesando. Es importante que el tema de la ganadería y la agricultura sean políticas de Estado y no medidas del Gobierno de turno.

Se podría establecer un subsidio focalizado, tal como lo hacen muchos países del mundo. Estados Unidos subsidia alrededor de 1.000 millones de dólares diarios al sector agrario, lo que permite que las personas que desempeñan actividades de campo obtengan rentabilidad de su trabajo.

En definitiva, el productor tiene que soportar la crisis originada por los créditos, falta de riego y demás atenciones. Este panorama se debe regular para evitar abusos y desvalorización de la materia prima.

Los costos de los insumos en Ecuador son muy elevados, lo que nos pone en desventaja frente a los países vecinos como Colombia y Perú, los mismos que manejan valores bastante competitivos. La baja tecnología para ejercer actividades de campo también juega en contra, debido a que los procesos no siempre se realizan de forma adecuada.

La ministra debe implementar medidas pragmáticas que inicien un desarrollo en Ecuador, caso contrario, la migración del campo a la ciudad se incrementará significativamente.

Se debe considerar que la producción agropecuaria es una actividad con futuro, sin embargo, aún se destinan mayores esfuerzos al sector petrolero. Pienso que en menos de una década decrecerá la demanda de los combustibles fósiles y serán reemplazados por energías renovables.

Es importante que se bajen las tasas de interés, tal como lo propuso el presidente Guillermo Lasso, asimismo, el Estado debe destinar todos los recursos para ofrecer créditos al 1% a 30 años plazo, lo que convertirá en una ventaja para la reactivación en el territorio. También se tienen que fortalecer las medidas de control para evitar el contrabando, puesto que esta práctica afecta directamente al costo de los productos.

¿Qué se hace al respecto en la provincia de Loja?

En el caso del maíz, existe un precio de sustentación que va de 15 a 25 dólares por quintal, sin embargo, este valor no se respeta en cosecha. Frente a este escenario, es necesario que el Estado compre la producción, a fin de regular costos y generar mayor rentabilidad.

Cantones como Pindal, Puyango, Celica, Zapotillo, entre otros, acogen a grandes productores de maíz que esperan soluciones inmediatas.

¿Cómo mejorar la producción ganadera en Ecuador?

Se pueden aplicar programas de inseminación artificial para mejorar la genética de los animales, y de esta manera, producir en mayor cantidad a menor precio.

¿Cómo percibe la salida del director del MAG, Freddy Cueva?

Pienso que fue una medida apresurada de la Ministra Tanlly Vera. Tuve la oportunidad de conocer a Freddy y considero que pudo haber desempeñado un buen papel en el sector agropecuario de la provincia de Loja.

Es imperdonable que algunas autoridades a nivel nacional no conozcan que Loja es un territorio donde se produce arroz en más de 2.500 hectáreas, lo que representa un promedio de 600.000 quintales al año.

 

TOME NOTA

La disminución de los aranceles significa mayor competitividad comercial en Ecuador.

EL DATO

Se estima que anualmente hay dos cosechas de arroz en la provincia de Loja.

EXTRACTO

“El alza en el precio de los combustibles agrava la difícil situación que enfrenta el sector productivo”.

 

AGRICULTURA. En Macará y Zapotillo hay cerca de 330 productores de arroz.