Café lojano apetecido en el país y el mundo entero, pero su costo es bajo

Café lojano apetecido en el país y el mundo entero, pero su costo es bajo
RECONOCIMIENTO. El café de Loja bastante apetecido a nivel nacional e internacional.

En estos meses inicia la cosecha del café en la provincia. El producto se vende en el país y en otros países como Estados Unidos y China.

El café lojano ha ganado espacio con los diferentes concursos realizados al haber obtenido los primeros lugares y hoy es apetecido en el Ecuador y en varios países como: Estados Unidos, China, Alemania, Francia, Italia, Corea, Australia, Canadá e Inglaterra y otros. Actualmente, en la provincia los productores están próximos a la cosecha, aunque temen la declaratoria nacional de una posible llegada del fenómeno del niño en el mes de junio y les impida realizar el debido proceso.

Provincia

Servio González, ganador del primer lugar en el concurso Taza Dorada 2022, manifestó que a nivel nacional el café lojano tiene una gran aceptación, a la gente le gusta comprar y se venden en cantidades con regularidad por su sabor, concentración y nivel de calidad. A nivel internacional la realidad es similar, el producto llega a Estados Unidos, China, Asia, Canadá, entre otros. El costo actualmente no es el mejor, existe una baja en los precios y la libra oscila entre 8 y 12 dólares.

Indicó que los concursos han permitido ganar ese lema del mejor café, pero a lo interno hay otras situaciones que conllevan a no tener una alta ganancia. “El costo de producción es alto, por ejemplo, le calculamos que cada libra significa un valor de 4.50 dólares, y si no se logra vender en más de 8 dólares no sería tan rentable, ya que el problema es que no son grandes cantidades, hay pequeñas extensiones, la única ventaja es la calidad”, dijo.

Competencia

El problema de Loja y el país es que no tienen una producción grande, apenas llegan a cinco, seis y diez hectáreas por cada emprendedor a comparación con: Colombia, Brasil, Guatemala, Costa Rica, entre otros, donde sí tienen grandes cantidades de café, porque poseen más de 50 y 100 hectáreas de café, entonces la competencia no es la misma, reveló.

Actualmente, en su caso está por cosechar, la producción va desde junio a finales de agosto, pero otros productores ya habrían arrancado con la cosecha desde mayo.  “Este año el panorama no es el mejor, al parecer habrá menos producción que en el 2022, y también nos preocupa el anuncio de la llegada del fenómeno del niño que arrancará en los siguientes meses, porque no permitirá realizar el secado del café”, añadió.

Comercialización

Para Jonathan Castillo, transportista, manifestó que los visitantes cuando llegan a Loja lo que más consumen es productos de la localidad como café, roscones, bizcochuelos, bocadillos, pan de suelo, entre otros. “Siempre nos piden direcciones de tiendas o negocios donde vendan el café lojano, principalmente los de la Sierra. Igual sucede si vamos a otras ciudades siempre la gente busca consumir el café, pero que sea de Loja, incluso la familia que radica en otras localidades, solicitan que se les envíe el café lojano”, destacó.

EL DATO: Como pedido, según el productor, es que las autoridades les ayuden con un sistema de fumigación en situ. Además, bajar los intereses de los créditos para seguir produciendo.

PARA RECORDAR: En la subasta del café en el 2022, la libra logró comercializar en 40 dólares, mientras que en el 2021 en cerca de 98 dólares.