UTPL estrena el documental ‘Café de Loja’, un recorrido por las maravillas del café lojano

UTPL estrena el documental 'Café de Loja', un recorrido por las maravillas del café lojano
ACADEMIA. La iniciativa surge desde Cultura Científica de la Dirección de Comunicación de la UTPL.

La iniciativa busca educar al público sobre el significado y la importancia del café producido en el sur del país a través de una narrativa entusiasta y un enfoque pedagógico y didáctico. Además, el documental pretende mostrar la complejidad detrás de la cadena productiva del café.

El miércoles 10 de mayo del 2023, se llevó a cabo la presentación de la serie documental ´Café de Loja’: Ciencia, Arte y Tradición´, con la presencia de varias autoridades y productores de café. Durante el evento de estreno, los asistentes fueron testigos de degustaciones y presentaciones artísticas.

Importancia

El café ha sido fundamental para la historia y la identidad del Ecuador durante los últimos 200 años, proporcionando una fuente importante de ingresos y crecimiento económico. El país cuenta con una variedad de climas que hacen posible el cultivo del café en diferentes regiones, y la provincia de Loja se destaca como una de las mejores para producir un café de alta calidad que se ha convertido en un símbolo cultural arraigado en la tradición de varias generaciones.

UTPL estrena el documental 'Café de Loja', un recorrido por las maravillas del café lojano
LOJA. De los 16 cantones de la provincia, 15 son productores de café.

El equipo de Cultura Científica de la Dirección de Comunicación de la UTPL se inspiró en la pregunta «¿Qué se encuentra detrás de una taza de café?» para crear la serie documental, misma que busca brindar información a la sociedad acerca de la producción del café, sus orígenes, los esfuerzos detrás de su elaboración y quienes están involucrados en llevarlo a los hogares. Además, el documental destaca las características especiales de las plantas producidas en Loja y cómo han sido exitosas en los mercados internacionales.

Javier Vázquez Fernández, responsable de Cultura Científica y director del documental, indicó que Loja es la provincia con mayor producción de café de especialidad del país, convirtiéndose en la ganadora número 11 de las 16 ediciones del concurso ´Taza Dorada´.

Capítulos

  • En el corazón: este capítulo hace un sobrevuelo sobre el arraigo cultural del café de Loja y las características biogeográficas que hacen única a su producción cafetalera.
  • Un viaje de sabores y aromas: un episodio que explora gran parte de la cadena del café y de diferentes procesos que se realizan hasta su comercialización internacional.
  • Historias del café (parte 1 y 2): se compone de dos capítulos que narran las historias personales de productores, conformando una gran historia alrededor del café de Loja.
  • El ciclo de la vida: un capítulo que explica la biodiversidad visible y microscópica asociada a la producción de café.
  • Taza Dorada: en este episodio se busca respuesta a la pregunta: ¿Qué hay detrás de un concurso de café?
  • Gastronomía: El café siempre ha sido visto como una bebida, pero en este capítulo se exploran otras aplicaciones del café en el ámbito gastronómico.

Producción

El proceso de creación duró un año, lo que incluyó la investigación, rodaje, producción y edición del material. La iniciativa contó con el respaldo de la Mesa Provincial del Café, la Prefectura de Loja, así como los Ministerios de Agricultura y Ganadería y Turismo.

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INVESTIGACIÓN. La realización del documental incluye una visión del café desde un enfoque científico.

El primer capítulo estará disponible desde el 25 de mayo en las redes sociales de la UTPL, a través de las cuales cada semana se estrenará un nuevo capítulo.