Feriado positivo para Cotacachi

En Cotacachi se prepararon eventos especiales para el feriado de agosto de 2023.

Cientos de turistas llegaron hasta el cantón imbabureño, donde una feria fue parte de la propuesta.

IMBABURA. – Un total de 490 expositores se congregaron en la feria del Muyu Raymi y la primera Feria Internacional del Café y Chocolate, que convocó a cientos de turistas de todo el país en el cantón Cotacachi, ubicado en la provincia de Imbabura.

Con varias conferencias sobre temas relacionados a la experiencia de la Chakra Amazónica, experiencia Chakra Andina, el rol de las mujeres, conservación de la agrobiodiversidad, la economía violeta vinculada la economía popular y solidaria, caficultura del Ecuador, bionegocios y la importancia de las competencias a nivel mundial y mercados de café internacionales, inició la jornada de la feria Muyu Raymi y la feria del café y chocolate, que contó con la participación de decenas de personas. 

En el segundo día de actividades, el sábado 12 de agosto, la Chakra Andina, durante el desarrollo de la feria de semillas Muyu Raymi, fue reconocida como parte del Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), entregado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La feria se tomó las calles del parque La Matriz, donde se pudo observar la gran variedad de semillas existentes en el cantón. 

Magdalena Fueres, presidenta del Comité Central de Mujeres de la Unorcac, indicó que el reconocimiento es el fruto del esfuerzo de las mujeres que han transmitido de generación en generación la memoria oral de sus costumbres y tradiciones, para mantener la chakra como forma de cuidado de la soberanía alimentaria de las familias cotacacheñas. 

“Cuidar las semillas es cuidar el futuro de los pueblos kichwas, es mantener el legado histórico y propender que se extienda por todo el país”, mencionó.

Además, Cotacachi fue sede de la competencia de la “Mejor taza de café”, organizada por la World Aeropress Championship (W.A.C).

El método usado fue el aeropress, que es la extracción de café que utiliza presión y filtración.

Desde la Alcaldía de Cotacachi explicaron que los ganadores serán parte del concurso nacional para que represente al Ecuador en la gran final mundial.  

El primer lugar se lo llevó Martín Guayasamín, de la provincia de Pichincha, y el segundo lugar lo obtuvo la cotacacheña Wayta Arotingo.

“Con entusiasmo y orgullo, luego de 20 años del Muyu Raymi, es reconocida como Patrimonio Mundial Agroalimentario. Eso nos compromete a continuar creando política pública para fortalecer estos espacios. Es importante reconocer la riqueza de cada zona: Intag, con el café, y Las Golondrinas, con el cacao. Todo está presente en la feria que tiene como objetivo promover desarrollo, generar movimiento económico y sobre todo posicionar a Cotacachi como un cantón turístico que tiene una gran gama de opciones para el turista ecuatoriano y extranjero”, dijo el alcalde, Jomar Cevallos.

La música, danza de las comunidades y la visita de la Sinfónica Collipulli de Chile, también acompañó a los turistas que hasta el domingo recorrieron las calles del cantón, para ser parte de la agenda programada para el feriado.