Huertos familiares y comerciales impulsan el desarrollo en El Pangui

Huertos familiares y comerciales impulsan el desarrollo en El Pangui
HUERTOS. En el cantón El Pangui se encuentran invernaderos comerciales que le apuestan a la producción de frutas y hortalizas.

EL PANGUI. En el barrio San Antonio se encuentra el invernadero de la Asociación Agro-Plant, dedicado al cultivo del tomate de riñón de la variedad prieto. Su presidenta Sandra Vera, comentó que la asociación la conforman ocho integrantes y sirve de sustento para todos los miembros. Pues, desde hace mes y medio están cosechando y la otra parte se encuentra en proceso de floración.

Carlos Sivisapa, técnico del cantón dijo que, este trabajo está enfocado en la soberanía alimentaria de las familias, en este sentido se construyen los huertos familiares y comerciales.

Otro de los beneficiados es Manuel Tacuri, en su huerto se encuentra una variedad de hortalizas (lechuga, tomate, remolacha, acelga, culantro, col, pimiento, pepino), este productor dice que el campo le motiva y desde pequeño realiza esta actividad. A su criterio, el apoyo del Gobierno Provincial ha sido muy fructífero y el lema de volver la mirada al campo es una realidad.

Adicional a ello, la empresa pública Agropzachin de la prefectura aporta con el 50% de materiales para la edificación de los invernaderos, entre ellos: tubos metálicos, plástico, soga, malla sarán, abonos orgánicos, entrega de semillas y la contraparte asumen los beneficiarios.

Agropzachin en el 2021 construyó mediante convenios con los Gobiernos Parroquiales de El Guismi, Tundayme y Pachicutza, 30 huertos familiares, es decir, 10 en cada jurisdicción y 2 comerciales.