Listos los protocolos para la reapertura de bares escolares

Con estos protocolos los bares podrán reabrir paulatinamente.
Servicio. Con estos protocolos los bares podrán reabrir paulatinamente.

En el país se estima que un 3% de la población general de estudiantes, de nivel primario y medio, ya están en condiciones de volver a clases presenciales.

Desde la Coordinación Zonal 3 de Educación se explicó que este retorno es 100% voluntario y progresivo, es decir que se tendrán horas clase de acuerdo a la necesidad de los niños que solicitan el refuerzo pedagógico.

En Tungurahua, son alrededor de 45 instituciones educativas las que se encuentran ya en clases presenciales.

 

Bares

Dentro de todo lo que implica el regreso a las aulas, está la adecuación de los bares, por ello el Ministerio de Educación elaboró el Protocolo de bioseguridad para el manejo de bares escolares en las instituciones educativas, el cual cuenta con la aprobación del COE Nacional.

Este protocolo deberá ser aplicado de forma obligatoria en todos los puntos de expendio y bares escolares ubicados en el interior de los establecimientos educativos de todos los sostenimientos, modalidades y ofertas educativas a escala nacional.

Los planteles educativos deberán contar con los permisos de funcionamiento de bares escolares otorgados por la Arcsa, además, el personal que labora y expende alimentos deberá contar con el certificado único de salud emitido por la Red Pública Integral de Salud.

Se exhorta al prestador de servicios de bares escolares la presentación del carné o certificado de vacunación contra el covid de sus trabajadores

Todo el personal deberá utilizar permanentemente mascarilla, gorros protectores y todos los equipos relacionados a la manipulación de alimentos mientras realiza las actividades en el bar escolar.

El personal que trabaje dentro de los bares deberá lavarse y desinfectar las manos antes y después de manipular alimentos, equipos y utensilios.

La persona responsable del manejo del dinero deberá aplicar las medidas de bioseguridad y evitar la manipulación de las bebidas y alimentos. (RMC)

 

 

Bares escolares deberán cumplir con:

  • Asegurar el acceso a agua segura permanente.
  • Contar con condiciones físicas e higiénico-sanitarias adecuadas para el desarrollo de actividades.
  •  Contar con acceso a insumos de limpieza, desinfección, autocuidado e higiene permanentemente.
  • Garantizar los dos metros de distancia.
  • Contar con ventilación.
  • Contar con iluminación necesaria según el tipo de actividades a realizar dentro de las áreas del bar escolar.
  • Implementar señalética de acuerdo con los lineamientos emitidos por el Ministerio de Educación.
  • Contar con dispositivos de lavado de calzado en las entradas a las zonas de trabajo de los bares escolares y cambiar de forma regular el contenido.
  • No se permitirá el ingreso de personas ajenas al espacio en el que se desarrollarán las actividades de gestión y manipulación de alimentos.