Festival busca promover el consumo de café y cacao

PRODUCTOR. David Chasqui produce chocolate y café.

Degustaciones, conferencias y actividades relacionadas con los productos estrella se realizaron durante el festival.

En la tercera edición del  festival ‘Café y cacao de excelencia’, el Gobierno Provincial promovió el consumo de estos productos, con la finalidad de posicionar su calidad en Santo Domingo de los Tsáchilas.

Marianella Sánchez, directora de Desarrollo y Fomento Productivo, comentó que otro de los objetivos es conectar a los productores de café y cacao con la comercialización, especialmente a través de cafeterías.

En esta actividad se contó con la participación de seis cafeterías y cerca de ocho expositores, también estuvieron representantes de once asociaciones que trabajan en la cadena productiva. “La idea es rescatar y valorar el trabajo de quienes se dedican día a día a la producción de estos cultivos”, mencionó Sánchez.

EL DATO
También hubo concurso de la mazorca más grande, la que tiene más pepas y de más peso.

Emprendimientos


Uno de los emprendimientos es el de David Chasqui, del recinto Cristóbal Colón de la parroquia Valle Hermoso, quien está trabajando con chocolate a base de cacao fino de aroma y café tostado molido, logrando pasar de una producción artesanal a una industrial, lo que le ha permitido expandir el negocio familiar.

Indira Novillo dirige Esprins Café, una cafetería que celebra su primer año de funcionamiento en diciembre. Dentro de su local producen manjar de café y crema de cacao; además de ofrecer limonada de café, bebida innovadora y diferente para sus clientes. (CT)