Día de la quinua: conoce seis beneficios de este alimento

El 7 de octubre es el Día Nacional de la Quinua
El Ministerio de Agricultura institucionalizó al 7 de octubre de cada año como el Día Nacional de la Quinua.

La quinua alcanzó reconocimiento cuando se estableció como un alimento fundamental para los astronautas de la NASA.

En Ecuador, cada 7 de octubre se celebra el Día Nacional de la Quinua. Fue el Ministerio de Agricultura y Ganadería el que institucionalizó este día ya existe un aumento de cultivos de quinua.

El objetivo es acercar el grano a los hogares ecuatorianos. En Ecuador el consumo es bastante bajo por lo que este día promueve este alimento que, a escala mundial, ganó popularidad cuando se supo que era fundamental en la dieta de astronautas que iban a la NASA.

En Ecuador se consume menos de ½ libra de quinua por persona al año, mientras que en países como Perú, el promedio per cápita es de 2 ½ kilos al año.

Beneficios

1. Tiene más proteína que cualquier cereal

También contiene sustancias alcalinas (magnesio, calcio y oligoelementos); se utiliza como remedio natural para esguinces y torceduras.

2. Ideal para veganos

Por su alto nivel de proteínas vegetales, es una buena opción para una dieta vegana.

3. Previene enfermedades

 Como la diabetes de tipo 2, cardiovasculares y tuberculosis entre otras.

4. Buena para los diabéticos

Por sus condiciones nutricionales.

5. Alivia el estreñimiento

Al hervir las hojas de la planta se hacen infusiones que dan movimiento al intestino.

6. Es una grasa buena

Se puede remplazar el arroz por quinua, que tiene un sabor neutro y menos grasa. (AVV)

TE PUEDE INTERESAR:

El creciente flujo de migrantes genera negocios irregulares en Carchi

Cuchillos, a la orden del día por evasión

Los paraísos fiscales no son la única fuente de evasión en el país