La quinua alcanzó reconocimiento cuando se estableció como un alimento fundamental para los astronautas de la NASA.
En Ecuador, cada 7 de octubre se celebra el Día Nacional de la Quinua. Fue el Ministerio de Agricultura y Ganadería el que institucionalizó este día ya existe un aumento de cultivos de quinua.
El objetivo es acercar el grano a los hogares ecuatorianos. En Ecuador el consumo es bastante bajo por lo que este día promueve este alimento que, a escala mundial, ganó popularidad cuando se supo que era fundamental en la dieta de astronautas que iban a la NASA.
En Ecuador se consume menos de ½ libra de quinua por persona al año, mientras que en países como Perú, el promedio per cápita es de 2 ½ kilos al año.
Beneficios
1. Tiene más proteína que cualquier cereal
También contiene sustancias alcalinas (magnesio, calcio y oligoelementos); se utiliza como remedio natural para esguinces y torceduras.
2. Ideal para veganos
Por su alto nivel de proteínas vegetales, es una buena opción para una dieta vegana.
3. Previene enfermedades
Como la diabetes de tipo 2, cardiovasculares y tuberculosis entre otras.
4. Buena para los diabéticos
Por sus condiciones nutricionales.
5. Alivia el estreñimiento
Al hervir las hojas de la planta se hacen infusiones que dan movimiento al intestino.
6. Es una grasa buena
Se puede remplazar el arroz por quinua, que tiene un sabor neutro y menos grasa. (AVV)
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