Los principales ingredientes de la Fanesca se han encarecido entre 9% y 18% entre la primera y tercera semana de marzo de 2023

Los granos como las habas y la arvejas están entre los que más han subido de precio. En Quito, el precio promedio de un plato llega a $10.85, frente a $9.78 en Guayaquil y $9.54 en Cuenca.

Ecuador se prepara para el tercer feriado de 2023, es decir, la conmemoración de Semana Santa, la cual tendrá lugar en los primeros días del mes de abril.

Por ello, Oikonomics Consultora Económica ha realizado un análisis de los precios de los principales ingredientes utilizados en la elaboración de la fanesca, plato típico de estas festividades. Así también, ha recopilado información de la oferta del plato de fanesca en las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca.

Por un lado, para la obtención del precio de los insumos se recurrió a la extracción de datos del Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Esto permitió tener información desde el 1 al 19 de marzo de los precios de granos comercializados en los mercados mayoristas de Quito, Guayaquil y Cuenca.

Por otro lado, los precios en establecimientos minoristas fueron obtenidos a través de un levantamiento en campo en mercados, fruterías, supermercados y plataformas de delivery de la ciudad de Quito, desde el 3 al 6 de marzo.

Es más barato comprar en mercados y fruterías

La fanesca es elaborada con doce granos, sin embargo, dadas las limitaciones en la disponibilidad de información para precios mayoristas, en el presente análisis solo se dispone de datos de los cuatro granos más comunes utilizados en la preparación de este plato. Los productos son: arveja, fréjol, habas y lenteja.

Se acerca el día donde los negocios y las familias compran estos productos para la elaboración del plato de fanesca. En ese sentido, se puede observar que el precio por libra de la mayoría de los insumos aumenta en todos los principales mercados del Ecuador.

Sin embargo, en Cuenca es donde se registra el mayor incremento de precios, con una variación promedio del 18% entre la primera y tercera semana de marzo de 2023.

En Quito, el precio de los insumos ha aumentado un 9% en el mismo periodo de tiempo, mientras que, en Guayaquil un 12%.

En el caso de la capital, los granos que tienen mayor variación del precio son las habas (21%), a diferencia de Guayaquil y Cuenca donde la arveja es el grano que tiene un incremento del 61% y 69%, respectivamente.

Referente a los establecimientos minoristas, el precio por libra de habas, arveja, chocho, fréjol, lenteja, choclo y bacalao, en mercados y fruterías, son un 32% más baratos en comparación con los ofertados por supermercados y un 38% más económicos en relación a las plataformas de delivery.

Por su parte, las plataformas de delivery ofrecen productos un 11% más caros a los comercializados en supermercados. Con esto, los hogares podrán elegir en dónde y cuánto comprar de sus ingredientes para la elaboración de la fanesca.

El plato de fanesca cuesta más en Quito

Con respecto al producto final, los precios del plato de fanesca fueron extraídos mediante visitas a páginas web y llamadas a establecimientos (hoteles, restaurantes, cafeterías, y servicio de delivery) ubicados en Quito, Guayaquil y Cuenca. El levantamiento de información se realizó durante tres días, desde el 8 al 10 de marzo.

En total, se recopiló información de 90 locales comerciales, de los cuales, el 47% están ubicados en Quito, el 30% en Guayaquil y el 23% en Cuenca.

De esta forma, el precio promedio del plato de fanesca (sola, sin postre) en Quito es de $10.85, es decir, en la capital está la fanesca más cara del país, si se compara con Guayaquil ($9.78) y Cuenca ($9.54).

Además, en Quito, el plato de fanesca puede llegar a costar $19, mientras que, en Guayaquil $15 y Cuenca $14.

La distribución del precio de la fanesca en Quito indica que, en los sectores de La Pradera ($12.79), Centro Histórico ($12.42) y Cumbayá ($12.05) están los platos de fanesca más costosos, con un precio promedio que supera los $12.

Cabe señalar que, dentro de estos sectores se encuentran algunos de los restaurantes y hoteles más lujosos de la ciudad de Quito. En contraste a lo anterior, el precio promedio más económico de este plato típico fue encontrado en El Inca ($8.27) y Sur de Quito ($9.77) con precios que rondan los $9.

Así mismo, los precios difieren dependiendo del tipo de establecimiento que los ofrece. Por ello, la fanesca más costosa suele encontrarse en hoteles o restaurantes, en donde el precio promedio del plato es de $12.49 y $11.29, respectivamente.

En tanto que, las opciones económicas para los consumidores están en cafeterías de la ciudad, en donde el precio promedio del plato está en $8.77 o también en mercados, en los cuales el precio del plato típico va desde los $3.50 hasta los $5. (JS)