INGREDIENTES
CANTIDAD
UNIDAD
OBSERVACIÓN
Camarón mediano
2
Libras
Limpios y desvenados
Cebolla paiteña
2
Unidades grandes
Corte pluma (fino)
Cebolla paiteña
1
Unidad
Cortes grandes
Pimiento
1
Unidad
Cortes grandes
Tomate
8
Unidades bien maduros
Cilantro
3
Cucharadas
Batalla (corte sin principio ni fin fino)
Ajo Macho
4
Unidades
Machacado
Sal, pimienta y comino al gusto
Al gusto
Apio
1
Rama
Limón
8
Unidades
Mostaza
2
Cucharadas
Salsa de Tomate
2
Cucharadas
Por: Paola Santamaría
Proceso
Sal pimentar los camarones y refrigerarlos
Cuando el agua este hirviendo agregamos 1 cebolla, el pimiento, 1 tomate estos en cortes grandes, la rama de apio, sal, pimienta, comino al gusto, una cucharada de mostaza y el ajo, dejamos hervir por diez minutos, agregamos los camarones y dejamos que se cocinen por 4 minutos, los revolvemos para que se cocinen todos de manera uniforme, retiramos del fuego pero dejamos los camarones en esta agua para que se concentre más el sabor de este fondo que será la base de nuestro ceviche, lo que si debemos es revisar que no se nos pase la cocción del camarón.
Cocinamos los tomates y dejamos enfriar
A la cebolla le agregamos limón y sal a gusto.
Licuamos los tomates con el caldito del camarón y cernimos, a este jugo le agregamos la mostaza y mezclamos muy bien para que esta se disuelva, agregamos la salsa de tomate, la cebolla, el culantro y el camarón, mezclamos todos los ingredientes y si es necesario corregimos la sal y el limón.
Se lo puede acompañar con chifles y/o tostado.
COSTO: 10 dólares
PORCIONES: 5
TIEMPO: 1 hora
Dificultad: Media
Datos
Como saber si el camarón es fresco: el color debe ser cristalino, casi transparente. No debe ser de color oscuro o tener tonos oscuros o naranjas, esto indica que están en mal estado. Únicamente cuando están cocidos es que toman un color naranja/rosado.
Debe tener un olor suave a mar. Si tiene un olor fuerte desagradable, o un olor a cloro, no lo compres. Significa que están en mal estado o fueron lavados para poder venderlos.
Siempre es mejor comprar camarones crudos. Los pre-cocidos han perdido mucho sabor y no son frescos.
Ojo: sabemos que los camarones están cocinados y en su punto cuando cambian de color a anaranjado o rosado dependiendo el tipo de camarón y su tiempo de cocción es de 2 minutos en adelante y esto depende del tamaño del camarón
Atención: Hay varias formas de hacer ceviche de camarón una de estas es remplazando el jugo de tomate por jugo de naranja o jugo de maracuyá, el proceso es el mismo pero agregamos tomate picado en cuadritos.
Tome en cuenta: No existe una receta estándar para el ceviche de camarón en cada ciudad, restaurante o familia hay una receta diferente, no tengamos miedo y experimentemos con los sabores.