UTPL presenta la revista ‘Perspectivas de Investigación’, con un enfoque hacia el café

UTPL presenta la revista ‘Perspectivas de Investigación’, con un enfoque hacia el café
REVISTA. ‘Perspectivas de Investigación’: La ciencia del café.

La revista muestra las claves del café para la conservación de especies, la química, efectos y la calidad del café de Loja.

Debido a la potencialidad de Loja como tierra productora de café, la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), presentó una nueva edición de la revista ‘Perspectivas de Investigación’ con un enfoque inclinado hacia el café y a una provincia que se ha convertido en la capital cafetera del Ecuador, en donde se llevarán a cabo, entre los meses de octubre y noviembre, los eventos más destacados de la caficultura nacional.

La nueva edición engloba siete temáticas, resultado de estudios basados en el área química, nutrición, turismo, gastronomía y biología, lo que la convierte en una herramienta ideal para las personas que no están familiarizadas con el café.

Productores

Javier Vázquez Fernández, responsable de Cultura Científica de la institución, considera que el material aporta significativamente al desarrollo de una cultura cafetalera en la población, lo cual beneficia principalmente a los productores.

“Cuando no se tiene conocimiento de qué conlleva un buen café, no se valora la calidad del mismo, ni se detiene a pensar en el proceso que hay detrás del producto que estamos consumiendo, ese accionar desemboca en un pago injusto a los agricultores y productores”, comentó.

UTPL presenta la revista ‘Perspectivas de Investigación’, con un enfoque hacia el café
VOCERO. Javier Vázquez Fernández, responsable de Cultura Científica de la UTPL

Salud

Estudios recientes están eliminando este paradigma debido a que se han encontrado evidencias de que el consumo regular de café, puede ayudar a disminuir la incidencia de enfermedades como Parkinson, Alzheimer, carcinoma hepatocelular, entre otros.

El encargado explicó que los estudios arrojan que saber diferenciar y consumir un café de calidad es clave, tanto para aprovechar todos sus beneficios, como prevenir la ingesta de compuestos que pueden ser perjudiciales, como es el caso de la acrilamida, cancerígeno presente en el café que tiene un nivel excesivo de tueste.

Temáticas

En esta edición, el lector encontrará artículos relacionados con:

  • Zonas de producción y variedades
  • ¿Héroe o villano? La química nos revela los efectos del café en la salud
  • Más allá de la infusión
  • Las claves del café para la conservación de especies
  • Loja, café de calidad con denominación de origen
  • Capital cafetera del Ecuador
  • La UTPL contribuye al desarrollo del café

 

EL DATO

Puede ver la revista en: https://culturacientifica.utpl.edu.ec/