Intensifican operativos en locales comerciales

CONTROL. Las inspecciones se enfocan en garantizar que los locales y restaurantes operen de acuerdo con sus permisos de funcionamiento.
CONTROL. Las inspecciones se enfocan en garantizar que los locales y restaurantes operen de acuerdo con sus permisos de funcionamiento.

Varias dependencias del Municipio de Loja han intensificado sus esfuerzos para llevar a cabo inspecciones regulares en diversas áreas de la ciudad con el propósito de verificar que los locales y restaurantes operen de acuerdo con el giro de negocio para el cual obtuvieron sus permisos de funcionamiento.

Darío Córdova, comisario de higiene, explicó que en el marco del Consejo de Seguridad Cantonal y en colaboración con otras dependencias municipales, se están coordinando acciones destinadas a garantizar la seguridad y tranquilidad de los ciudadanos.

“El trabajo lo venimos realizando en conjunto con la Comisaría de Ornato, Ambiente y Tránsito sumado al apoyo de la UCOT, Policía Nacional e Intendencia General quienes hemos efectuado recorridos en diversas zonas de mayor concurrencia de personas de la ciudad”, explicó.

El comisario señaló que, debido a una acción de protección vigente, los operativos se están llevando a cabo con mayor énfasis en el sector de La Pileta, donde se están inspeccionando los diferentes locales comerciales ubicados en esta área.

En cuanto al cumplimiento de los giros de negocio, Córdova explicó que estos se establecen en base a los lineamientos proporcionados por el Ministerio de Turismo. Los restaurantes tienen autorización para servir y vender bebidas alcohólicas dentro de sus establecimientos, y la inspección se centra en garantizar que no realicen actividades que difieran de los servicios que ofrecen.

“En estos casos como tienen su autorización vigente solo se verifica que no realicen un cambio u otras actividades alejadas al servicio que están ofreciendo. Está prohibido que un restaurante sea utilizado como discoteca o bar”.

Aquellos establecimientos que incumplen con las regulaciones pueden enfrentar sanciones, que incluyen una multa equivalente al 50% de un salario básico unificado. Además, como medida cautelar, se puede imponer el cierre temporal del negocio, con una duración que varía entre 10 y 30 días, según el criterio del comisario.