Café lojano: cerca de 100 dólares por una libra

Café lojano: cerca de 100 dólares por una libra
PRODUCTO. El café lojano es altamente apetecido por extranjeros.

Abel Salinas logró vender la libra de este producto a un precio récord. Captó la atención de mercados internacionales.

El aroma y exquisito sabor del café lojano permiten que la provincia de Loja sea catalogada como la mejor productora de café especial con calificación por encima de los 90 puntos. Estados Unidos, China, Alemania, Francia e Italia, son algunos de los mercados internacionales a los que se exporta este apetecido producto.

El cantón Saraguro, ubicado al noroccidente de la provincia de Loja, cumple con las condiciones geográficas y climáticas para el cultivo del grano. La diversidad de sus tres pisos térmicos, sus fértiles campos y su gente trabajadora, son otros de los factores que garantizan que el café que se produce en el sector La Papaya de la parroquia Tenta, responda a los más altos parámetros de calidad. Es por este motivo que el café saragurense está ganando un espacio privilegiado a nivel local, nacional e internacional.

Café lojano: cerca de 100 dólares por una libra
EMPRENDEDOR. Abel Salinas, ganador de importantes premios en materia de café.

Precio récord

Uno de los caficultores con amplio conocimiento es Abel Salinas Pacheco, quien logró vender la libra del producto a 97,10 dólares, tras exponerlo en una subasta internacional organizada por la Asociación de Cafés Especiales del Ecuador, en noviembre de 2021. Un total de 115 compradores de 25 país como Australia, China, Japón, Inglaterra, España, entre otros, participaron de la actividad. En entrevista con diario La Hora, el emprendedor comenta que compitió con un café Típico Mejorada (fermentado-lavado), con notas de manzanilla, durazno, y que luego exportó a Asia en un bloque que contenía 360 libras del producto.

Abel tiene las plantaciones en el barrio La Papaya. Comenta que para obtener calidad se deben evitar compuestos químicos y desarrollar el cultivo de forma orgánica: “el cogido también es importante, porque se debe separar correctamente los granos maduros, verdes y pintones”, explica.  Actualmente, tiene sembradas cerca de 20 mil plantas, por lo que aspira tener una buena cosecha que le permita participar en más eventos.

Manifiesta que hasta su finca llegan personas de Loja, Guayaquil, Quito; incluso de otros países como España y Estados Unidos: “el café es muy rico, por eso vienen muchas personas a degustarlo, ya que es algo diferente a lo que están acostumbrados a probar”. Finalmente, agrega que como caficultor se siente satisfecho con el trabajo realizado y espera que los precios del café sean los justos, a fin de fomentar el desarrollo de esta actividad.

Premios

En el año 2019, Abel ganó la séptima edición del concurso ‘Loja Sabor a Café’, organizado por la Mesa Provincial del Café. Al evento asistieron decenas de productores, expositores, catadores y compradores de otras partes del mundo. En esta ocasión, Abel participó con una propuesta ‘Blend’ típica mejorada que le dio el triunfo.

En el 2021 obtuvo el primer lugar en uno de los concursos más importantes a nivel internacional, denominado ‘Taza de Excelencia’, que otorga el prestigioso premio a los mejores cafés del mundo desde hace 20 años. Expertos en la catación calificaron a la muestra de Salinas con un puntaje de 90.39, consiguiendo así la victoria.

La Taza de Excelencia tiene fama de una de las competencias más estrictas y reconocidas. De acuerdo con el portal de la organización, su proceso de evaluación consiste en algunas etapas. Las muestras son analizadas en primer lugar por un jurado calificador de aproximadamente 12 miembros provenientes del país de origen; luego, la valoración estará a cargo de un jurado compuesto por 20 a 25 expertos de todo el mundo.

Cabe mencionar que en el 2021 se analizaron alrededor de 9.000 tazas con café que se probaron al menos 120 veces. Este nivel de rigurosidad garantiza que las propuestas que ganen y eventualmente entren en la subasta sean de altísima calidad.

Un plus para los caficultores lojanos

Esta semana se llevó a cabo el lanzamiento de la imagen de la Denominación de Origen ‘Lojano Café’ y la presentación de la página web ‘Lojano café de origen’ (www.elcafedeloja.com), con la finalidad de dar distinción a este producto cultivado y procesado en 15 de los 16 cantones de la provincia.

‘Lojano Café de Origen’ es un signo que identifica la calidad y reputación del café cosechado en las zonas de producción de la provincia de Loja. En los últimos 20 años, este sector ha desarrollado procesos de beneficio como el ‘lavado’, obteniendo cafés de alta calidad, además de procesos como el ‘natural’ y ‘honey’, logrando potenciar la calidad intrínseca.