La calidad, aroma y buen sabor caracterizan a Café La Libertad, Café Santín, Café Gourmet Juan Antonio y Café Kawsana.
Quilanga es parte de los 16 cantones de la provincia de Loja, con una extensión de 238 km2. Limita al norte con Gonzanamá, al sur con Espíndola, al este con Loja y al oeste con Calvas. Posee un clima que oscila entre 12 y 20 grados centígrados, convirtiéndolo en un territorio prodigio para el desarrollo agrícola y turístico.
En idioma quechua, la palabra Quilanga significa ‘Nido de Gavilanes’, ya que en el cerro El Chiro que vigila la ciudad, anidan los gavilanes que son aves de rapiña llamados quiquillicos.
Su suelo es fértil y rico en propiedades, lo que permite el cultivo de café, maíz, fréjol, arveja, naranja, aguacates, chirimoya, yuca, guineo, entre otras plantaciones de largo y corto ciclo. Su gente es trabajadora, sencilla y alegre; y acompañan sus mañanas con una buena taza de café, bebida tradicional que caracteriza a toda la provincia.
Hablar del café de Quilanga es hablar de calidad, buen aroma y sabor. La ardua labor de sus caficultores ha permitido que el grano producido en estas generosas tierras sea reconocido a nivel nacional e internacional. La autenticidad, conocimientos y variadas técnicas de cultivo, hacen que sus propiedades orgánicas satisfagan las más altas expectativas y cumplan con los estándares más exigentes.
Productores
Un 60% de la población de este cantón se dedica al cultivo de café, el cual es exportado dentro de Ecuador y al mercado europeo y de Estados Unidos, principalmente.
Finca El Humo
Marilú Rivera, caficultora de la finca El Humo, en la parroquia Fundochamba, manifiesta que junto a su esposo e hijos se dedica a la agricultura desde hace varios años, una actividad que le genera bienestar y le permite solventar su economía.
Con ilusión recuerda que en el 2021 ocupó el puesto 33 en el evento Taza Dorada, al que asistieron grandes productores y empresarios de diferentes lugares del país: “logramos formar parte de los 40 mejores cafés a nivel nacional. Como pequeños productores estamos muy satisfechos por haber llegado a este puesto. Nos sentimos ganadores y queremos que se valore nuestro trabajo”, indica.
En la competencia Taza Dorada, Marilú expuso un honey semilavado. Este tipo de café recibe su nombre por el proceso y beneficio que ha tenido en chacra, el mismo utiliza básicamente la selección del proceso lavado o húmedo y la fermentación del proceso natural o seco. El resultado es un café bastante limpio y con menos acidez. Para la fase de secado, emplea las populares marquesinas, donde se coloca el grano para que cumpla con el ciclo natural.
Algunas variedades de café que siembra en su finca son la típica criolla, típica mejorada, catucaí, bourbon rojo, san salvador, entre otros. También cultiva maíz, papa, guineo, frutas.
Como petición, desea que las autoridades les ayuden a regular los precios para comercializar el producto a un mejor costo, ya que de esta actividad depende su sustento familiar.
Café La Libertad
Jimmy Abad, mentor de la marca, comenta que un 80% de su cosecha se exporta fuera del país, mientras que el 20% se comercializa en ciudades como Quito y Loja. Explica que el pertenecer a la Asociación de Productores de Café (Procafé), le abre la posibilidad de procesar y vender con mayor rentabilidad.
Al igual que Marilú Rivera, espera que el precio del café mejore, a fin de potenciar estos emprendimientos y ampliar las hectáreas de siembra, creando así mayores plazas laborales.
Café Santín
Klever Santín es el propietario de este proyecto. Indica que al ser Quilanga un cantón productor del grano, decidió apostarle a este negocio para surtir el mercado con una propuesta diferente: “la idea no solo es vender café, sino que es vender tradición, cultura, y, en definitiva, venderlo a Quilanga a través del apellido Santín. Nuestro café es muy bueno y extraordinario”, enfatiza.
Este producto se expende en presentaciones de 400 y 450 gramos, y de 200 y 225 gamos, y cada libra tiene el precio de 3.50 dólares. Cabe mencionar que el emprendimiento también está iniciando con la venta de harina de maíz, para preparar el conocido sango lojano.
Café Gourmet Juan Antonio
Ángel Armijos, propietario de la finca el Naranjo, ubicada a cinco minutos de la ciudad de Quilanga, se siente privilegiado de tener una familia productora de café. Explica que su difunto cuñado Juan Antonio Jiménez, de donde el negocio toma su nombre, fue quien comenzó con esta noble actividad hace más de una década, y desde ese entonces han tratado de mantener vivo el legado.
El Café Juan Antonio se puede adquirir molido o en grano. Tiene un tueste y molido medio, lo que le aporta notas achocolatadas y frescas. Es 100% orgánico, y para su procesamiento, se selecciona cuidadosamente grano a grano.
Café Kawsana
Está ubicado en el centro de la ciudad de Quilanga y nace de la unión de artesanos en prácticas cafetaleras. Es una iniciativa manejada y controlada en su totalidad por sus miembros, siendo un proyecto sostenible y responsable, tanto con su comunidad como con el medio ambiente.
Edgar Jaramillo, responsable de la marca, señala que cuentan con algunas variedades: especial, casero, premium, italiano y expreso. Asimismo, invitó a la ciudadanía a que visiten este y otros emprendimientos, con el objetivo de reactivar la economía local e impulsar el consumo de este delicioso producto.
TOME NOTA El estiércol de ganado es utilizado para abonar las tierras donde se cultiva el grano. EL DATO El valor por quintal de café se aproxima a 250 dólares.
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