Concurso de café ‘Taza Dorada’ vuelve a Loja luego de 7 años

Concurso de café ‘Taza Dorada’ vuelve a Loja luego de 7 años
CONCURSO. En Loja se hizo público el evento de la Taza Dorada 2022, en su edición 16.

Desde el 2007 se lleva adelante el concurso a nivel nacional. El evento es organizado por la Asociación Nacional Ecuatoriana de Café (Anecafé).

El martes 6 de septiembre de 2022, la Asociación Nacional Ecuatoriana de Café (Anecafé), junto a la Prefectura de Loja, realizaron la presentación oficial del Concurso de la Taza Dorada 2022, a cumplirse en el mes de octubre. Este es uno de los eventos más importantes por la calidad de café que se exponen cada año desde distintas partes del país.

Organización

Rafael Dávila, prefecto de la provincia, manifestó que Anecafé es una organización que se encarga de organizar y darle ese valor a los mejores cafés del Ecuador. Este año el evento será presentado en la ciudad de Loja, donde llegarán los mejores productores de café a exponer sus productos y mostrar sus procesos para buscar ese primer lugar en el concurso.

Indicó que, de los 15 concursos desarrollados a lo largo de la historia, en 10 ocasiones ha ganado la provincia de Loja. Igualmente, Loja ha obtenido el puntaje más alto, llegando a los 91.19 puntos con el café proveniente de Sozoranga. “Desde el 2014 estamos entusiasmados en lograr que el café de Loja sea el mejor y vaya a las mejores vitrinas del mundo y lo estamos logrando”, reveló.

“Ecuador no produce suficiente café”

Joseph Massoud, presidente de Anecafé, agregó que la organización empezó hace más de 30 años y ahora continúan con nuevos proyectos y objetivos en busca de producir más y comercializar en otros mercados a nivel internacional. Por ahora están en algunos países, pero lo que produce el país es poco, por lo que se debe fortalecer el trabajo interinstitucional.

Pablo Pinargote, gerente de Anecafé, añadió que el último evento en Loja como sede se ejecutó en el 2015, pero en este 2022, luego de siete años, nuevamente se realizará en esta ciudad, porque es una de las mejores zonas del mundo para producir café.

El evento se desarrollará mediante tres etapas, la primera fase consiste en la selección y clasificación del café, cuyas muestras deben ser presentadas hasta el 14 de octubre. Serán tres kilos los que podrán presentar cada productor. Los primeros clasificados serán 40 productores y deberán lograr un puntaje por arriba de los 80.

Ganadores

La siguiente etapa será del 26 al 28 de octubre, donde llegan jueces y compradores internacionales. El viernes 28 de octubre se dará a conocer los resultados con los ganadores en su edición 16. La subasta internacional será el 24 de noviembre, allí se buscará que los cafés logren el mejor precio, en el 2021 se consiguió un costo real de $100 por cada libra.

 

EL DATO

El 28 de octubre se conocerá al ganador del mejor café del país. Loja ha obtenido el primer lugar en 10 ocasiones.