El café de excelencia en Ecuador es lojano

El café de excelencia en Ecuador es lojano
TRIUNFO. Loja tiene el mejor café del Ecuador.

Los cafés de Loja obtuvieron los primeros puestos en el concurso “Taza de Excelencia”. Lograron puntajes superiores a 90.

SARAGURO. Las condiciones geográficas y climáticas del cantón Saraguro, la diversidad de sus tres pisos térmicos, sus fértiles campos y su gente trabajadora y dedicada, son algunos de los factores que garantizan que el café que se cultiva en el sector La Papaya de la parroquia Tenta, en el cantón Saraguro, sea de una excelente calidad con un único sabor y aroma.

Por los motivos anteriores, el café saragurense se está ganando un espacio privilegiado en la provincia de Loja y un referente a nivel nacional y mundial, toda vez que es un producto agrícola con carácter propio y distintivo.

El café de excelencia en Ecuador es lojano
SARAGURO. Las condiciones geográficas y climáticas de Saraguro, hacen que su café sea de excelente calidad, con un único sabor y aroma.

Es así que, haciendo un poco de historia, en el año 2019 en el concurso Loja Sabor a Café, organizado por la denominada Mesa Provincial del Café, y que en su séptima edición reunió a decenas de productores, expositores, catadores y compradores internacionales, “Blend” típica mejorada fue el tipo de café ganador de la edición 2019 del concurso, su productor fue saragurense, Abel Salinas Pacheco.

Más tarde, en el marco del III Concurso de cafés especiales ‘Lo mejor de Loja 2020’, nuevamente Saraguro se posiciona como uno de los mejores, esta vez ocupando el segundo lugar Manuel Ignacio Sandoval Ulloa.

Y hoy por hoy, nuevamente esta jurisdicción se hace acreedora al primer lugar en uno de los concursos más importantes a nivel internacional, se trata del concurso internacional capítulo Ecuador que otorga el prestigioso premio “Taza de Excelencia”, a los mejores cafés del mundo desde hace 20 años. Catadores nacionales e internacionales califican el producto en medio de una competencia estricta que selecciona al mejor grano elaborado en Ecuador.

En esta ocasión, es Abel Salinas Pacheco, el ganador indiscutible por su trabajo en la producción de café, con un puntaje de 90.39. El productor saragurense trabaja en La Papaya.

 

El acto de premiación tuvo lugar en el Centro de Convenciones de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo en Guayaquil. No cabe duda que este concurso marca un hito para los productores cafetaleros de la provincia del país y de sobremanera para el cantón Saraguro. Toda vez que este evento representó el mayor reconocimiento posible para la caficultura mundial de especialidad y en esta primera edición participaron más de 100 productores y con más de 80 compradores registrados, exponiendo a los productores ecuatorianos a la oportunidad de destacar como uno de los mejores cafés.

 

La Taza de Excelencia tiene fama de una de las competencias más estrictas y fuertes en el mundo del café. De acuerdo al portal de la organización, su proceso de evaluación consiste en un proceso de tres etapas, en la cual las muestras son evaluadas en primer lugar por un jurado calificado de, aproximadamente 12 miembros provenientes del país de origen; luego, la valoración estará a cargo de un jurado compuesto por 20 a 25 expertos de todo el mundo. Aquí se analizaron alrededor de 9.000 tazas, con café que se prueba al menos, 120 veces. Este nivel de rigurosidad garantiza que los cafés que ganen y eventualmente entren en la subasta sean de altísima calidad.

“No cabe duda que horas de arduo trabajo, abnegación, sabores afrutados y agradables aromas, actualmente se reflejan con el resultado obtenido y como Municipalidad nos sentimos orgullosos de lo resilientes que han sido los caficultores y se merecen el apoyo, sabemos que estos certámenes y las subastas son de suma importancia porque son los que definen el precio, y al final, es el premio que tienen por todo el trabajo detrás de la taza que estamos consumiendo”, dijo Andrés Muñoz, alcalde de Saraguro.

EL DATO

100 productores participaron con sus muestras, en el concurso solo admitieron café arábigo.

TOME NOTA

La subasta de Taza de Excelencia 2021 se realizará el próximo 23 de noviembre de 2021.

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