Saraguro gana la Taza de Excelencia Ecuador 2021

El primer lugar de la Taza de Excelencia fue para Saraguro
PREMIACIÓN. Loja logra los primeros lugares en concursos nacionales del mejor café.

El primer lugar de la Taza de Excelencia fue para Saraguro. En cambio, en
la Taza Dorada, Loja ocupó el segundo lugar.

El último fin de semana concluyeron los dos concursos del mejor café del
país denominados: “Taza de Excelencia Ecuador 2021” y “Taza Dorada”,
donde la provincia de Loja volvió a ganar y a llevarse los primeros lugares
del certamen. Los productores ganadores, muy satisfechos, esperan que
sus cafés se vendan en los mejores países del mundo.

El evento de premiación de la “Taza de Excelencia Ecuador 2021” se
desarrolló el viernes 15 de octubre, en el Centro de Convenciones de la
UEES en Guayaquil. Abel Salinas, productor del cantón Saraguro, parroquia
San Pablo de Tenta, barrio La Papaya, se hizo acreedor al primer lugar,
tras alcanzar un puntaje de 90.39.

El segundo lugar lo obtuvo Pablo Andrés Eguiguren del cantón Loja; tercer
lugar, Curt Jhon Madison del cantón Saraguro; cuarto lugar, José Ajila Ajila
del cantón Calvas; quinto lugar, Servio Lenin González de Quilanga; y,
sexto lugar, Diana Vélez de la parroquia Sozoranga. A ellos se suman otros
lojanos que están dentro de la lista de los mejores 20 productores de
café.

Abel Salinas, ganador del primer lugar, manifestó sentirse contento, es la
segunda ocasión que logra los primeros lugares, en el 2019 ya alcanzó el
triunfo en el concurso Taza Dorada. En el evento se inscribió, participó,
pero no se imaginó el primer lugar. “Es gratificante que todo el trabajo
diario en el campo se vea reflejado en buenos resultados y en estos
triunfos que no son personales, sino para la provincia y para el cantón
Saraguro”, dijo.

Taza Dorada
En cambio, en el concurso de la Taza Dorada 2021, el primer lugar fue para
la provincia de Pichincha; el segundo lugar fue para Servio González de la
finca Clara Luz de la provincia de Loja, quien alcanzó 90.86 puntos; tercer
lugar para María del Pilar Burneo de la finca Chocovilcamundo; cuarto
lugar, nuevamente Servio González; entre otros. De los 20 mejores cafés
del país, Loja alcanzó 15 reconocimientos.

Vinicio Martínez Jaramillo, director Nacional de Taza Dorada, mencionó
que el 14 de octubre se desarrolló la premiación a los ganadores del
concurso en este 2021. “Estamos contentos porque dentro de los 10
finalistas, los cuatro últimos pasaron el puntaje de 90 puntos, lo que
significa que lograron una puntuación excepcional, por ejemplo, el
ganador alcanzó un puntaje de 91.04, es decir, un café de altísima
calidad” destacó. De igual forma, ocho de los 10 finalistas corresponden
a Loja, uno a Chimborazo y uno a Pichincha.

Recordó que el premio es un trofeo, sumado a la oportunidad de vender el
café a un costo único hacia el resto del mundo como: Panamá, Estados
Unidos y otros países. El 18 de noviembre se realizará una subasta
electrónica, donde participan compradores de todo el mundo. El año
anterior, el ganador subastó su café sobre los 70 dólares la libra y más de
7.000 dólares el quintal, este año, la meta es sobrepasar esas cifras y
llegar a los 100 dólares por libra y 10.000 el quintal.

Según Martínez, este año rompieron el récord, participaron más de 138
productores de café, con más de 194 microlotes de 10 provincias del
Ecuador. “Con esto demostramos que el país, y principalmente algunas
provincias, trabajan duramente para mejorar la producción de café y tener
resultados únicos”, reveló.

EL DATO
Concluyeron los dos eventos; en el primero, Loja alcanzó el segundo lugar,
y, en el segundo, el primer lugar fue para Saraguro.

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