El café imbabureño se perfila entre los mejores del Ecuador

Referencia. En una feria se mostrará lo mejor del café local y nacional.
Referencia. En una feria se mostrará lo mejor del café local y nacional.

Redacción IMBABURA

En alrededor de 500 hectáreas donde se produce café de calidad, los agricultores de la provincia de Imbabura, en el norte de Ecuador, han logrado que esta actividad se posicione como la segunda cadena productiva identificada más importante de la provincia.

Según la Prefectura, los sitios de mayor cultivo son las parroquias de La Carolina, zona rural del cantón Ibarra, así como Intag, en el cantón Cotacachi, proyectándose también, en los últimos años, la región de Pimampiro.

“Imbabura se proyecta como uno de los territorios en los que se produce el mejor café ecuatoriano. Con este prestigio que se ha ido ganando paulatinamente, la idea es que el mercado local y nacional esté cubierto de café imbabureño, para que, con base en la alta demanda, se multiplique la siembra, el cultivo y la industrialización, con lo cual se espera potenciar la economía de los pequeños y medianos productores, generando a la vez mayores fuentes de trabajo”, comentó Sherman Ortega, director de Desarrollo Económico de la Prefectura de Imbabura.

Lo mejor en una feria

Una de las actividades en las que se expondrá la calidad del café imbabureño, será este 22, 23 y 24 de julio de 2022, en la ciudad de Ibarra.

Durante las fechas mencionadas, en el centro de la urbe, el centro cultural El Cuartel albergará una feria, acompañada de shows artísticos, para promocionar la producción local.

Desde la Prefectura, entidad a cargo de la organización del evento, se resaltó que la invitación se extendió a productores y artesanos cafeteros de Carchi, Pichincha, Orellana, Sucumbíos y Loja, reuniendo a alrededor de 100 emprendedores.

“En este evento se presentarán destacados artistas, en interesantes shows para alegrar y motivar a los asistentes. Sin duda, es una oportunidad de encuentro familiar y de amigos para conocer lo más destacado de la producción imbabureña y nacional, para además celebrar juntos a Imbabura en la conmemoración histórica de provincialización”, refirieron desde el organismo provincial.

“Durante los tres días se exhibirá lo más selecto del café que se cultiva en sitios privilegiados de esta provincia y otras partes de la nación. Además, estarán los artesanos con muestras de su ingenio y creatividad, reflejada en múltiples productos y artículos”, agregaron. (FV)