Argentina y Ecuador

Wagner Vélez

Wagner Vélez T.

La carne nos une.  Con la llegada de futbolistas de Argentina, también llegó el asado a nuestro país, y a través de los años, la cultura del consumo de la buena carne a la parrilla ha ido creciendo, y con ello toda la cadena productiva que fortalece este importante sector.

Nuestro Santo Domingo, a lo largo de los años, ha ido labrando el desarrollo de la ganadería en el primer eslabón productivo. Nuestros ganaderos siguen enfocados en incrementar la productividad de sus hatos con el mejoramiento genético y repoblamiento bovino.

Estamos a días de empezar con la construcción de un gran proyecto emblemático: el Centro Regional de Faenamiento en Santo Domingo, que dinamizará este importante sector. Estará listo a finales de 2025.

Existen áreas que debemos fortalecer el conocimiento para ser más productivos y eficientes. En el segundo eslabón del procesamiento de la carne, existe una gran oportunidad para mejorar. Es por ello, que debemos mirar a nuestro alrededor y aprender de quienes están haciendo las cosas bien.

Argentina es un referente mundial de la buena carne. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presentó este 21 de noviembre el libro “Carne, una pasión argentina”, escrito por el reconocido historiador Felipe Pigna. El libro reúne distintas anécdotas de la historia nacional que tuvieron a la carne argentina como protagonista y demuestra cómo la argentinidad se modeló entre pucheros y asados, ya que como sostiene el autor, «hablar de la historia de la carne vacuna es hablar también de la historia  argentina de los últimos cinco siglos».

Por ello, en equipo con la municipalidad de Santo Domingo y Parrilleros Tsáchilas, hemos realizado el acercamiento comercial con la Embajada Argentina en Ecuador, para realizar una alianza estratégica en este importante sector y poder trabajar para ser un referente de la industria cárnica, y seguir consolidando a Santo Domingo como la ‘Capital de la carne en el Ecuador’.

[email protected]