Inauguran laboratorio gastronómico ‘Ayamtai’

Inauguran laboratorio gastronómico ‘Ayamtai’
GASTRONOMÍA. Este laboratorio busca promover la revalorización de la cultura de la nacionalidad Shuar.

La empresa ShuarNum inauguró el Laboratorio Gastronómico ‘Ayamtai’, con el objetivo de promover la revalorización de la cultura de la nacionalidad Shuar, a través del rescate del patrimonio gastronómico ancestral, como un legado histórico del país.

El nuevo laboratorio es parte de la infraestructura del Centro de Interpretación Cultural Shuar (CICS), ubicado en la parroquia Timbara.

En Ayamtai se podrán identificar las diversas formas que las familias Shuar tienen para preparar sus alimentos. Con esta valiosa información podrán experimentar, transformar y adaptar su gastronomía, con miras a introducirla en los mercados nacionales e internacionales, que cada día demandan experiencias auténticas que les permitan conocer el patrimonio de las comunidades.

A su vez, permitirá la capacitación y formación de los miembros de la nacionalidad Shuar y de la población en general que esté interesada en aprender y compartir sus conocimientos, en un espacio de interculturalidad que permita el intercambio de saberes y sabores.

Rubén Naichap, presidente de la Federación Shuar de Zamora Chinchipe, señaló que esta iniciativa es una oportunidad para que el mundo conozca acerca de la importancia que representa para la nacionalidad Shuar todos los aspectos relacionados a su gastronomía, puesto que ancestralmente este espacio estaba gobernado por la mujer shuar, siendo la encargada de transmitir sus conocimientos a través de mostrar las técnicas culinarias utilizadas.