¿Cuáles son los alimentos más nutritivos del mundo?

El estudio se realizó en más de mil alimentos.
Nutrición. El estudio se realizó en más de mil alimentos.

Los científicos estudiaron más de 1.000 alimentos, asignándoles a cada uno una puntuación según su valor nutricional.

Mientras más alta la valoración sobre 100 puntos, mayores son las posibilidades de que ese alimento cumpla, pero no exceda las necesidades nutricionales de una persona, al ser consumido en combinación con otros productos.

Tras ser valorados y clasificados por científicos, estos son los 10 alimentos más nutritivos:

  1. Pargo

100 calorías por cada 100 gramos.

Se trata de una familia de peces principalmente procedentes de mares cálidos, siendo el pargo rojo uno de los más conocidos. Es muy nutritivo, pero puede contener peligrosas toxinas.

Puntuación nutricional: 69.

  1. Hojas de remolacha

22 calorías por cada 100 gramos.

Estas hojas tienen un alto contenido de calcio, hierro, así como vitaminas de los grupos K y B, especialmente riboflavina.

Puntuación nutricional: 70.

  1. Grasa de cerdo

632 calorías por cada 100 gramos.

Es una buena fuente de vitamina B y minerales. La grasa de cerdo es menos saturada y más sana que la de cordero o ternera.

Puntuación nutricional: 73.

  1. Acelga verde suiza

19 calorías por cada 100 gramos.

Una fuente muy rara de betalaínas, un fitoquímico que se cree tiene antioxidantes y otras propiedades saludables.

Puntuación nutricional: 78.

  1. Semillas de calabaza

559 calorías por cada 100 gramos.

Al igual que las semillas de otras variedades de la especie Cucurbita, es una de las fuentes vegetales más ricas de hierro y magnesio.

Puntuación nutricional: 84.

  1. Semillas de chía

486 calorías por cada 100 gramos.

Estas diminutas semillas contienen altas cantidades de fibra dietética, proteína, ácido linolénico, ácido fenólico y vitaminas.

Puntuación nutricional: 85.

  1. Peces planos

70 calorías por cada 100 gramos.

Incluye al lenguado y otros peces de la familia de los pleuronéctidos. Generalmente están libres de mercurio y son una buena fuente de nutrientes esenciales y de vitamina B1.

Puntuación nutricional: 88.

  1. Perca oceánica

79 calorías por cada 100 gramos.

Aunque hay versiones procedentes del Pacífico, la valoración se refiere a los procedentes del Norte del Atlántico. Se trata de peces de aguas profundas que en ocasiones son conocidos como peces de piedra. Tiene un alto contenido de proteínas y es bajo en grasas saturadas.

Puntuación nutricional: 89.

  1. Chirimoya

75 calorías por cada 100 gramos.

La chirimoya es una fruta carnosa y dulce con una pulpa blanca. Rica en azúcar y en vitaminas A, C, B1, B2 y potasio.

Puntuación nutricional: 96.

  1. Almendras

579 calorías por cada 100 gramos.

Ricas en ácidos grasos monoinsaturados. Contribuyen a la salud cardiovascular y pueden ayudar con la diabetes.

Puntuación nutricional: 97.