El apio, un súper medicamento natural

El apio,  un súper   medicamento natural
El apio, un súper medicamento natural

Es una planta verde que se la usa prácticamente toda en la alimentación: las semillas, las raíces, el tallo y las hojas, porque cada uno de estos tiene propiedades diuréticas, mineralizantes, vitaminizantes y carminativas (que favorece la disminución de gases). Todo esto ayuda al bienestar de las personas.


Esta hierba, de tallo erecto, surcado brillante y ramificado, con hojas pinnadas, dentadas, brillantes, es usada ampliamente en la cocina de los hogares y de los grandes restaurantes para realzar el sabor de las comidas. Es de fácil preparación y consumo.


Asimismo, como tiene un importante aporte de agua, favorece en la hidratación diaria del organismo, pero también es un buen diurético natural, tiene propiedades antiinflamatorias, es efectivo para aliviar los brotes alérgicos, regula la presión arterial y ayuda a vencer el insomnio. Su consumo beneficia a todo el cuerpo.

Un buen aliado


Si quieres bajar de peso y mejorar los niveles de colesterol en la sangre, el apio te será de gran ayuda, debido a su bajo contenido de calorías, contiene una cantidad mínima de carbohidratos y carece de grasa. Para eliminar peso consumiendo este producto se pueden preparar deliciosos jugos de la fruta (manzana), verduras (zanahoria, pepino) que más te gusten, combinada con algunos tallos de apio.


Sus hojas son grandes aliadas para enfrentar el cáncer, porque al ser ricas en antioxidantes naturales como la vitamina A y el betacaroteno, ayudan en la protección inmunológica.

Pero además, la vitamina A mantiene en buen estado las membranas mucosas, cuida la piel, y brinda una adecuada visión nocturna.


Las semillas y las hojas contienen aceites esenciales volátiles que son usados como remedio para calmar complicaciones relacionadas al nerviosismo, la osteoartritis, la gota y la artritis. Mientras que las semillas y raíces poseen propiedades diuréticas, puesto que elimina el exceso de agua del cuerpo a través de la orina y remueve y depura arenillas y pequeños cálculos en los riñones y orina.

Hay más


El apio también contiene vitamina K, que es la que ayuda a aumentar la masa ósea mediante la promoción de la actividad osteoblástica, que concentra mayor cantidad de mineral en los huesos. Asimismo, juega un papel importante en pacientes con enfermedad de Alzheimer, limitando el daño neuronal en el cerebro.


En resumen, el apio es una muy buena fuente de minerales como el potasio, el sodio, el calcio, el manganeso y el magnesio. El potasio es un componente importante de los fluidos celulares y corporales que ayudan a regular la frecuencia cardíaca y la presión arterial. (propiedadesdelapio.com / agropecuarios.net / CM)


Ensalada de apio: preparación


1/2 cebolla colorada


1 huevo duro


350 g de papas


3 ramas de apio


Sal y pimienta al gusto


Jugo de limón al gusto


Pica el apio en cuadrados, corta la cebolla en juliana, agrega a la ensaladera con el jugo del limón.


Cocina la papa hasta que tenga consistencia firme, córtala en cuadraditos y agregarla a la ensaladera. Añade el huevo cortado y finalmente condimenta con la mayonesa, sal y pimienta.



El Dato

El apio puede ser consumido crudo o cocido, en infusión, en jarabe o en jugo.