Secretos para una sazón envidiable del pavo

PREPARACIÓN. Para que el sabor se penetre es indispensable dejar marinando al pavo.
PREPARACIÓN. Para que el sabor se penetre es indispensable dejar marinando al pavo.

En este año habrá personas que prepararán por primera vez la cena navideña. Para esas y también para quienes quieran cambiar su sabor, les dejamos una receta para chuparse los dedos.

La mejor época del año –Navidad– se acerca y no hay nada mejor que disfrutarla con la receta tradicional del pavo.

Las familias del Ecuador y del mundo han adoptado este platillo para unir a sus seres queridos en una noche especial. Aunque cada familia tiene diferentes formas de prepararlo; ya sea acompañado de salsas agridulces o con el famoso relleno, el amor siempre será el ingrediente más importante.

Por eso, LA HORA te trae una deliciosa receta de pavo para que sorprendas a tu familia en la cena de Nochebuena y los dejes con ganas de comer más en el recalentado.

Verónica Benalcázar, una lectora de LA HORA, decidió comparte la receta con la que prepara el pavo, que lleva años en su familia:

  1. Descongelar el pavo, lavarlo y secarlo
  2. Untar 3 cucharadas de mantequilla, sal y pimienta al gusto.
  3. Para condimentar el pavo se procesa 8 dientes de ajo, una cebolla perla mediana y una paiteña mediana, un tallo de apio mediano, 2 cucharadas de mostaza, 2 cucharadas de miel, 1/2 tazas de almíbar de durazno, 1/2 tazas de vino blanco, 1/2 tazas de gaseosa negra.
  4. Luego de licuar los ingredientes, se añade 2 cucharadas de sazonador de pavo, una cucharada de orégano, una cucharada de tomillo y se procesa nuevamente.
  5. Mientras tanto, se debe hacer pequeñas incisiones con el cuchillo en todo el pavo.
  6. Adobar con la preparación de condimentos anterior. También se puede agregar cuatro hojas de laurel. Es importante dejarlo reposar, como mínimo, cuatro horas.
  7. Precalentar el horno a 200 grados centígrados.
  8. Poner el pavo en una funda de cocción y hornear hasta que salte el medidor de cocción.
  9. Este proceso puede tomar tres horas, aproximadamente, según el tamaño que tenga el pavo.
  10. Una vez que salte el medidor, se retira la funda y se procede a dorar el pavo.

Finalmente, se lo puede acompañar con arroz jardinero, una salsa de durazno y ¡a disfrutar!