Vino desde $5 para festejar Navidad

El acuerdo con la Unión Europea ha permitido que los precios de los productos bajen. Te damos algunos consejos para elegir el mejor.

El pavo es una de esas comidas que, aunque no elaboramos cotidianamente, suelen estar llenas de buenas asociaciones y recuerdos. Por eso es el platillo principal en Navidad.

El acompañamiento perfecto para esa comida es un vino tinto. Si el pavo está preparado al estilo norteamericano, con un relleno dulzón y una salsa de cerezas, un vino tinto joven y afrutado, con algo de especias dulces es un buen complemento; por ejemplo, un merlot.

Por otro lado, si el relleno se va por el lado salado, con toques picantes, la mejor opción es un tinto tipo cabernet.

Aunque los vinos chilenos y argentinos siguen siendo los más demandados en el mercado ecuatoriano, la importación de marcas europeas creció un 1.000% desde 2017.

Con la vigencia del acuerdo comercial con la Unión Europea (UE), el precio se ha reducido en más del 40%. Los vinos franceses e italianos, en sus rangos más económicos, se pueden encontrar entre $5 y $8, pero el que más demanda tiene es el de origen español, con un costo promedio de $6 por botella.

Características del cabernet

  • Este vino tinto tiene un color intenso y un delicioso aroma penetrante.
  • Los vinos jóvenes saben a cerezas negras y ciruela. Por su parte, los maduros tienen un sabor añadido a cedro, aromas similares a una caja de puros y notas que son minerales.

Características del merlot

  • Es parecido al Cabernet, pero su contenido alcohólico suele ser más elevado, ya que el nivel de azúcar en sus uvas es muy alto.
  • Su color característico es el rubí intenso y sus aromas típicos son los frutos negros y rojos, como las moras, las frutillas, las cerezas muy maduras.