11.000 personas de la cadena productiva del aguacate se beneficiarán del inicio de exportaciones a Estados Unidos

Ya está listo el plan de Trabajo Operativo para que la fruta ecuatoriana llegue al mercado estadounidense. Ecuador tiene 160 productores registrados en Carchi, El Oro, Guayas, Imbabura, Los Ríos, Manabí, Pichincha, Santa Elena y Tungurahua.

Luego de un arduo trabajo de alrededor de 10 años, y como parte de la estrategia nacional para incrementar las exportaciones de productos agrícolas no tradicionales, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario
(Agrocalidad) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (Aphis, por sus siglas en inglés) firmaron el plan de trabajo que permite el ingreso de aguacate ecuatoriano a Estados Unidos.

El pasado 15 de junio de 2023, durante la reunión bilateral realizada entre Aphis y la Agencia, se llegó a un acuerdo técnico entre las partes que permitió tener el Plan de Trabajo Operativo (PTO), que se firmó el 25 de julio de 2023.

La exportación de aguacate representó al país un ingreso superior al millón de dólares en el 2022. La Agencia certificó 1.300 toneladas de este producto hacia España, Francia, Rusia, Dubái, Kazajistán, entre otros.

Eduardo Izaguirre Marín, ministro de Agricultura y Ganadería, destacó la importancia de la apertura de mercado estaadounidense que beneficiará a más de 11.000 personas que están involucradas en la cadena productiva de aguacate.

Ecuador tiene cerca de 160 productores de aguacate registrados, ubicados en las provincias de Carchi, El Oro, Guayas, Imbabura, Los Ríos, Manabí, Pichincha, Santa Elena y Tungurahua.

Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad, indicó que este logro beneficiará, especialmente, a los pequeños productores de aguacate, ya que tendrán una alternativa de acceso a uno de los mercados más importantes del
mundo.

El aguacate están dentro de las frutas ecuatorianas con más alto crecimiento dentro de las exportaciones no tradicionales. Además, LA HORA ha publicado que la demanda mundial es incluso mayor que la actual capacidad productiva dentro del Ecuador. (JS)

Las frutas crecen más del 60% dentro de unas exportaciones no petroleras que se desaceleran