Las espumilleras de Quito

Es una actividad que tiene m de 80 as en la historia Quite. Al pasar el tiempo hay menos personas que elaboran este delicado manjar, perdidose esta tradici que fue parte de la vida de los quites, especialmente de nuestro padres y abuelos. Se trata de las espumilleras de Quito, las cuales se las encontraba filmente a la salida de los recintos escolares o en las principales plazas de la ciudad. Caminan por la calle con una bandeja en el hombro y muchos conos de helado en una funda amarrada a su cintura. En la bandeja la sabrosa espumilla, de tres sabores, la cual no tarda mucho en ser consumida por los pobladores de la ciudad. Guadalupe Muz tiene 15 as de edad y es un de las hijas de un familia que tiene con tradici vender este producto, dulce y sabroso. Se inicien el trabajo hace 3 as, combindolo con su estudios que los recibe por las tardes. Tiene una mirada de ni, apariencias de inocente, pero conoce muy bien como atender a los clientes que solicitan el producto. Se les da la yapita dice Muz, para que regresen y la conozcan, hacidose clientes frecuentes y mejorando el negocio. Mi mamaprendia vender la espumilla, porque su t le indiccomo hacerla. Nos cuenta que saln juntas para aprender como se hace el producto y tambi como venderlo manifest Cuenta que la mencionada t, aprendiel trabajo de la madre de ella, quien a su vez aprendiel oficio de su abuelita. Guadalupe, no sabe desde cuando viene la tradici a su familia, pero estsegura que el trabajo le ensar a su hijas cuando sea madres, ya que sostiene que por la venta de este producto se gana bien. A la gente le gusta mucho la espumilla y m la de mora. Cuando yo les vendo esto, siempre dicen que esta muy sabrosa que les de un poquito m, pero yo les respondo que deben comprar para seguir saboreando exclam El cono de espumilla, cuesta 200 mil sucres y por lo general se venden al rededor de 60 unidades diarias, cuando el negocio estun poco bajo y cuando esta bueno supera las 100 unidades. Explicque solamente gastan cerca de 40 mil sucres para comprar la materia prima del producto, y es su familia que se encarga de la elaboraci del mismo. El sobrante son ganancias que son repartidas para los gastos diarios como alimentaci arriendo, pago de educaci, medicinas y otros gastos que genera la familia. El proceso para la elaboraci de la espumilla inicia a las 5h00 de todos los ds. Con la colaboraci de los siete miembros de su familia. Utilizan huevos azar y la guayaba. Adem se le agrega la fruta de la cual saldrel sabor para la espumilla.