Zamora promociona el cacao como producto estrella de la Amazonía

Zamora promociona el cacao como producto estrella de la Amazonía
FERIA. Autoridades difunden actividades para fortalecer el sembrío del cacao en Zamora.

Autoridades zamoranas realizaron la presentación oficial de la Feria Provincial del cacao. Uno de los cantones que más produce es Palanda.

La Prefectura de la provincia de Zamora Chinchipe, en la ciudad de Loja, realizó la presentación oficial de la Feria Provincial del Cacao Zamora Chinchipe 2023”, a cumplirse del 11 al 16 de julio en los cantones de Palanda y El Pangui.

Encuentro

Margarita Salinas, vicealcaldesa de Palanda, expresó que como palandenses se sienten orgullosos de ser el punto de origen del cacao, uno de los productos estrella en la zona. “Desde el año anterior tenemos ese slogan de Palanda el semillero del cacao, principalmente en Santa Ana-La Florida, donde se encontró el producto por primera vez. Tenemos programado una feria para que todos puedan visitar y deleitarse de los derivados de este producto único en la Amazonía”, dijo.

En Palanda, la feria se cumplirá el 11 de julio,  donde se contará con la participación de expositores y del arqueólogo, Francisco Valdez. El programa arranca con un recorrido al sitio donde se descubrió el cacao por primera vez. En cambio, en El Pangui se realizará el 16 de julio, de igual manera con participación de productores, artesanos y emprendimientos que exhibirán los derivados del cacao como el chocolate, bebidas y más.

Ferias

Víctor Sarango, viceprefecto de Zamora Chinchipe, agregó han preparado un ciclo de conferencias en todos los cantones de la Amazonía. “Lo que queremos es incentivar a los productores a que sigan sembrando, cosechando y haciendo del cacao algunos productos, gracias a las manos hábiles de los artesanos. Invitamos a que participen de las diferentes actividades, habrán caminatas, conferencias y exposición de varios artículos”, concluyó.

Origen

Cristian Cabrera, líder Zonal del Ministerio de Turismo, manifestó que desde el 2022, mediante Acuerdo Ministerial, el cacao es declarado como actividad de interés turístico a nivel nacional e introduce al producto dentro de las actividades de promoción turística a nivel nacional e internacional. Sus orígenes nacen desde Palanda hace 5.500 años atrás. Como Ministerio han promocionado el producto mediante videos, línea gráfica, marcas y más acciones para fortalecer esta actividad y dinamizar la economía de los productores.

EL DATO

Palanda es el cantón de la provincia de Zamora donde se descubrió el mejor cacao.