Zamora Chinchipe se posiciona como la cuna del cacao

Zamora Chinchipe se posiciona como la cuna del cacao
ESPACIO. La Feria Provincial del Cacao 2023 en Zamora Chinchipe promoverá la producción, emprendimiento y turismo relacionado al cacao en la región.

La Prefectura organiza la Feria Provincial del Cacao 2023 denominada «Ecuador Origen del Cacao» para potenciar la producción, emprendimiento, comercialización y turismo en la región.

La provincia de Zamora Chinchipe, en Ecuador, se prepara para recibir a visitantes nacionales e internacionales con la Feria Provincial del Cacao 2023. Bajo el lema «Ecuador Origen del Cacao», el evento se lleva a cabo gracias a la colaboración entre la Prefectura de Zamora Chinchipe y el Ministerio de Turismo, como parte de la promoción turística a nivel nacional e internacional.

La feria, que iniciará el martes 11 de julio con un ciclo de conferencias dirigidas por el arqueólogo Francisco Valdez, culminará el domingo 16 de julio en El Pangui con una gran feria provincial. Karla Reátegui, prefecta de Zamora Chinchipe, destacó la importancia de promover la provincia como el origen del cacao, convirtiéndola en un ícono reconocido a nivel internacional. Reátegui afirmó que se seguirán sumando esfuerzos con las autoridades locales y organizaciones relacionadas al cacao para impulsar actividades que impulsen la producción, el emprendimiento, la comercialización y el turismo en la región.

La participación de emprendedores locales y nacionales es fundamental en este evento. Omar Maldonado, gerente de la empresa de chocolate AROMAZ, invitó a los emprendedores a aprovechar esta oportunidad como una vitrina para el mercado. Bolívar Flores, representante del cacao fino de aroma en la provincia, expresó su entusiasmo por la realización de la feria y mencionó que estas actividades motivan a seguir trabajando en el campo del cacao.

Durante la Feria Provincial del Cacao 2023 se llevarán a cabo diversas actividades. Entre ellas, se premiará a los tres mejores productores de cacao nacional fino de aroma, siendo el primer puesto incentivado con USD 600.00. También se elegirá el mejor stand premium de los derivados del cacao, con un premio de USD 300.00. Además, se fomentará la participación de stands de emprendedores que estén iniciando con la adquisición de registros sanitarios, entre otros concursos.

El evento también contará con el emocionante ciclo ruta 35K, concursos de la mejor escultura y mejor receta a base del chocolate y cacao, así como el premio a la mejor taza de chocolate. La feria ofrecerá una experiencia completa que incluirá emprendimientos, gastronomía, música y danzas tradicionales.

Para respaldar y promover estos incentivos, se destinarán alrededor de USD 30,000.00 gracias al aporte de todas las instituciones involucradas en la organización del evento.Za

Además, la Prefectura de Zamora Chinchipe destaca que la domesticación del cacao nacional fino de aroma por parte de los ancestros se remonta a hace 5.300 años, según investigaciones científicas que han reescrito la historia del origen del cacao en el mundo. En este sentido, la nueva administración de la provincia está trabajando en un plan de acción que permitirá promocionar y beneficiar a los productores locales en conjunto con los organismos competentes.

EL DATO

El desarrollo del ciclo de conferencias inicia el martes 11 de julio en Palanda, y culminan el sábado 15 de julio en El Pangui.