Septiembre es el mes de los ricos dulces en Loja

DELICIAS. Los bocadillos de Loja están presentes en todo el país, tienen salida incluso al extranjero.

Los bocadillos de Loja son únicos por su tradición y sabor. Mañana concluye la feria en el Complejo Ferial.

Loja, una ciudad cultural, religiosa y gastronómica ya vive las fiestas de la Virgen del Cisne y de la Feria Internacional de Loja en su edición 192. En estas fechas, la particularidad de los lojanos son los dulces como el exquisito bocadillo con maní, elaborados por los propios ciudadanos productores de sectores como: Loja, Malacatos, Vilcabamba, Catacocha, Olmedo, Chaguarpamba, Quilanga, entre otros lugares.

FIESTAS. Durante estas fechas es tradicional la comercialización del bocadillo en Loja.

Su origen es tan antiguo como la aparición misma del hombre, quien tuvo que ingeniarse maneras de sobrevivencia y alimentación. A pesar de existir bocadillos en otras ciudades, los del Sur tienen su particularidad en sabor y forma, debido a que la materia prima como la caña (panela) y el maní se produce en esta misma provincia.

Del 6 al 8 de septiembre en el Complejo Ferial Simón Bolívar se desarrolla la “Feria del Bocadillo”, donde se puede encontrar una variedad de dulces como: bocadillos, alfeñiques, cañitas, paletas, claritas, bolas de maní, melcochas, tostados, maní con dulce, entre otros. Los costos varían, hay productos desde un dólar en adelante.

Para Ana María Guayllas, comerciante del Centro Comercial Loja, expresó que en la ciudad se venden los mejores bocadillos, por su exquisito sabor, color y textura, tanto de dulce como de maní. “Estos dulces son los más requeridos por niños y adultos, principalmente de gente que llega de afuera, desde ahora hasta fin de año”, dijo.

BOCADILLOS. Los ingredientes básicos son: panela, maní, y los materiales como leña, paila, agua y manos habilidosas.

Nunca falta un comerciante que estira su mano y dice “venga mi reina lleve el dulce”, “a dólar veinticinco la libra”, “lleve su recuerdo de Loja”, entre otras frases que hacen que los turistas adquieran el producto. El bocadillo de Loja no solo sale al resto del país, sino que va también a Estados Unidos, España, Italia, Francia, Japón, entre otros países.

José Almicar Reyes, productor de Chaguarpamba, manifestó que este cantón es uno de los productores del rico bocadillo: “Lo primordial para hacer un buen bocadillo es ponerle amor a lo que se hace. Los ingredientes son básicos: panela, maní, y los materiales como leña, paila, agua y manos habilidosas”, reveló.

Para hacer una porción pequeña es necesario colocar en una paila medio galón de agua y cuatro panelas, “luego se le deja en el fuego hasta llegar al punto donde empieza a hacer burbujas y se le coloca canela y unas cinco libras de maní para que dé sabor y no sea tan dulce. Lo idea es sacar la miel al punto, para evitar que salgan duros o de mal gusto”, relató.

Actualmente la funda de bocadillos se vende en 1 dólar. “El elaborar bocadillo sí es rentable, pero no cualquiera puede hacerlos, se necesita paciencia y conocimiento”, finalizó. Desde este cantón en estos meses, la producción aumenta desde agosto a noviembre por las fiestas en honor a la imagen de la Virgen del Cisne, Feria de Loja y Festival de noviembre. Estos bocadillos han ido de feria en feria, hacia El Cisne, Loja, entre otras ciudades.

TOME NOTA
Hay bocadillos de maní entero, molido, de azúcar, melcochado, rayado y el tradicional.