El pavo, un alimento que acompaña la Nochebuena

El pavo, un alimento que acompaña la Nochebuena
COMPARTIR. Al ser un ave de considerable tamaño, alimenta a toda una familia.

Se ha vuelto tan popular en los hogares que resulta difícil imaginar la cena sin este copioso platillo.

En Navidad, varios países de Europa y América, incluido Ecuador, tienen la tradición de degustar de un apetitoso pavo al horno en Nochebuena. Este ancestral plato se acompaña de ensaladas, arroz, papas, entre otras opciones al gusto de la familia, pero ¿te has preguntado alguna vez por qué cenamos pavo?

La historia cuenta que esta receta tiene origen azteca, y que posteriormente fue llevada a Europa por los conquistadores españoles aproximadamente en el siglo XVI, haciéndose popular entre la realeza y nobleza gracias a su exquisitez. La tradición de consumirlo en América y Europa se debe a que este tipo de ave es de gran tamaño, además, su tiempo de engorde es mucho menor al de las gallinas, patos y gansos. Tienen un peso aproximado de 10 kilos, suficiente para abastecer a toda una familia.

La costumbre de prepararlo viene de la población cristiana desde el siglo XVI, donde era considerado como un delicioso manjar para compartir dentro de casa, un hábito que se conserva hasta la fecha.

TRADICIÓN. La preparación del pavo es diferente dependiendo de la región.

En Ecuador, cocinar pavo en Navidad es para muchos una moda, mientras que para otros es una herencia que se mantiene de generación en generación. El investigador de la cocina ecuatoriana Julio Pazos, afirma que se trata de una tradición que llegó a nuestro país hace 50 años. Antes de la inmersión de esta ave en la preparación de exquisitos platos, los ecuatorianos celebraban el 24 de diciembre con otros alimentos como la gallina al horno, caldo de gallina, fricasé de gallina, entre otros.

Se cree también que consumir pavo es una costumbre adaptada de Estados Unidos y Canadá, ya que este platillo predomina durante el Thanksgiving Day o Cena de acción de gracias, festejada el cuarto jueves del mes de noviembre.

La carne de pavo es rica en proteínas y minerales, como potasio, sodio, magnesio, calcio, hierro, zinc y vitaminas como la A y el complejo B. Es baja en colesterol y grasas saturadas. La pechuga tiene entre 50 y 75 por ciento menos de grasa, en comparación con carnes de origen porcino, vacuno o bovino.

Otros de las opciones gastronómicas para la Nochebuena en Ecuador son la carne de pollo o cerdo, incluso, en la sierra hay quienes celebran con un buen cuy asado. Los pristiños (Quito), tamales (Ambato), pernil (Guayaquil) y los mariscos con salsa (Manabí), son algunas de las recetas típicas que se preparan en varias provincias del país, y que le dan identidad a nuestra gastronomía. Por otra parte, algunos de los bocados propios para la fecha son los buñuelos, buche de Noel y diferentes tipos de pan.

La Navidad es un momento para compartir. Es importante tomar conciencia y no desperdiciar alimentos, ya que hay quienes no tienen la oportunidad de festejar esta fecha. Seamos empáticos y ayudemos a quienes lo necesiten.

 

TOME NOTA

El pan con relleno de chocolate o pasas es uno de
los aperitivos favoritos para la época.

EL DATO

Durante de la década de 1930, los pavos fueron cazados
casi al punto de su extinción.