Mariscos en Loja mantienen su precio

Valores: Se mantienen los costos de los mariscos en Loja, no hay alzas.

El costo de los mariscos en Loja se mantiene en los mercados, pese al incremento del combustible en el país, que ha dado como resultado el alza de precios de algunos artículos a nivel nacional. Según los comerciantes, no ha habido variación en estos meses, en la pandemia incluso bajó en un 15%.

Sonia Colaisaca, comerciante de mariscos, manifestó que la mercadería que le llegó de Puerto Bolívar (Machala) vino al mismo costo, no existe todavía ninguna variación al menos en esta semana que inició. “A lo mejor existe especulación en algunos locales, pero a nosotros nos entregaron sin recargo alguno”, señaló.

El pescado se mantiene a un costo de 1.50 dólares; corvina a 3 dólares; camarón 2.50 dólares; bagre a 1.50 dólares; pez hoja plateada a 1.50 dólares; pez hoja rayada 2 dólares. “Nosotros estamos vendiendo a precios cómodos, sin ganar mucho, caso contrario, nadie nos compra con tanta competencia informal en las calles”, dijo.

En esta crisis, para Sonia, subir unos 0,25 o 0,50 centavos puede disminuir las ventas, considerando que la gente ahora compra menos que antes. “El precio de los mariscos en esta pandemia más bien bajó considerablemente, antes de la emergencia sanitaria el camarón grande estaba hasta en 6 dólares, pero ahora se vende en 2.50 y hasta en 3.50 dólares”, reveló.

En el caso del cangrejo los costos se mantienen en 15, 16, 18 y hasta 20 dólares por plancha. “Lo importante de comprar en los mercados es que el producto está bajo cadena de frío para conservar y evitar que se dañe, a diferencia de la calle donde no existe ninguna medida de conservación e higiene”, añadió.

Por su lado, Jonathan Intriago, comerciante informal, agregó que la libra de camarón en Loja se comercializa hasta en 2 dólares sin cabeza, y 2.50 el pelado. “Nosotros traemos directo de Machala, allá tampoco ha habido novedades, lo que sí existe es una mayor demanda de personas dedicadas a la actividad comercial de mariscos, ahora en esta pandemia del COVID-19”, reveló.

 

EL DATO

El costo de los mariscos en los locales, al igual que en las ventas informales, se mantiene.

TOME NOTA

El costo del camarón se mantiene en 2.50 y en 3.50 dólares. Igual el cangrejo en 15 hasta 20 dólares, según la plancha.