Libertad F.C  no logra salir del último lugar en 9 fechas jugadas

En condición de local, el equipo lojano solo ha logrado un triunfo ante T. Universitario (1-0), y de visita ha conseguido sacar 2 puntos, ante Delfin S.C (1-1) y Cumbayá F.C (0-0).

El miércoles 17 abril, se abría el telón de la jornada 9 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol, Cumbayá recibía en su reducto a Libertad F.C. Los dirigidos por el estratega Geovanny Cumbicus, venían de ser goleados por Barcelona S.C (0-3), ante este panorama y por la preocupante ubicación del club en la tabla de valores, sumar ante el equipo de Norberto Araujo, era indispensable.

En cuanto al desarrollo del partido, el primer tiempo terminaba con un empate a ceros, el equipo lojano construyó más llegadas, pero la poca efectividad de la ofensiva y la falta de ideas, no aportaba para derrotar al portero rival, San Juan. Para la parte complementaria, Cumbicus, mantenía el mismo esquema planteado durante la primera parte del partido, el encuentro mantenía el mismo ritmo de los primeros 45 minutos, las variantes realizadas por los 2 equipos, no reflejaban cambio alguno y el empate cada vez era más evidente.

La jugada más clara y peligrosa, estuvo en los pies de “pipiolo” Uchuari, en un mano a mano con el arquero San Juan, quien de manera asombrosa logró despejar y salvar a su equipo de la derrota. Al final, el resultado (0-0) perjudica más al equipo lojano, porque lo mantiene último, ya que logra sumar su segundo empate en condición de visita y suma su primer punto en la tabla y no 3.

Dentro del análisis estadístico, los “naranjas” es el equipo que menos puntos tiene en la tabla general, un punto, en cuanto al gol diferencia, la estadística tampoco es favorable, con -10 lo que lo convierte en el equipo con menor gol diferencia, no lejos de Cumbayá e Imbabura (-9). A pesar de estos datos en contra, los “sureños” tienen las posibilidades intactas para salvar la etapa y la categoría. 3 equipos, Delfin, Orense y D. Cuenca, también atraviesan un bajón futbolístico, solo han logrado sumar 5 puntos y aparte, su gol diferencia no es favorable, -7. La diferencia numérica es de 4 puntos, entre los lojanos y los equipos mencionados. A esto, hay que sumarle que, Libertad F.C, tiene un encuentro pendiente ante Liga de Quito, donde tiene la posibilidad de dar la sorpresa en el torneo.

Libertad F.C ha conseguido los siguientes resultados hasta el momento: perdidos contra: Mushuc Runa (2- 1), U. Católica (0-1), Macará (3-0), IDV (3-0) y Barcelona S.C (0-3). Empates: Delfín S.C (1-1) y Cumbayá F.C (0-0). Triunfos, T. Universitario (1-0).

El próximo rival de los “libertarios”, será en condición de local, ante Orense, rival al que debe ganar de manera urgente y obligatoria. Los “orenses” solo han sumado 5 puntos, por ende, un triunfo lojano, afianzará las esperanzas de salir del fondo de la tabla.