Durante octubre, Loja se convirtió en el epicentro del café en el país

Durante octubre, Loja se convirtió en el epicentro del café en el país
EVENTOS. Lojanos disfrutaron de los dos eventos más destacados de café en el país.

El evento de premiación de ‘Taza Dorada’ se cumplió en el Teatro Bolívar, la premiación se llevó a efecto dentro del marco de las actividades de la décima edición de ‘Loja Sabor a Café’, desarrollado los días 27 y 28 de octubre en la Plaza Central.

Durante el mes de octubre, Loja se convirtió en el epicentro del café del país ya que acogió a dos de los eventos más destacados de la caficultura nacional, recibiendo a productores, técnicos, científicos, catadores y comercializadores nacionales y extranjeros.

‘Taza Dorada’

En Ecuador, desde el 2007, el concurso ‘Taza Dorada’ se ha convertido en el más reconocido campeonato en el que se catan los mejores cafés del país. En la ciudad de Loja, con la presencia de autoridades seccionales y representantes de la Asociación Nacional Ecuatoriana de Café (ANECAFÉ) se realizó la presentación oficial de la edición del 2022, la cual dio paso a la ejecución de tres importantes fases:

  • Primera fase del 17 al 22 de octubre en la que clasificaron los 40 mejores microlotes o fincas a nivel nacional y con más de 87 puntos; mismas que fueron seleccionadas por jueces nacionales bajo un juez líder de Costa Rica.
  • Segunda fase 26 al 27 de octubre, los jueces catadores internacionales recibieron y analizaron esta selección, y enviaron los resultados al comité organizador para la tabulación y resultados definitivos.
  • La tercera y última fase se llevó a cabo el 28 de octubre, donde se conoció al ganador de la décima sexta edición del concurso nacional ‘Taza Dorada’. Posteriormente y luego de conocer los resultados, se dará inicio a la subasta electrónica programada para el mes de diciembre.
Durante octubre, Loja se convirtió en el epicentro del café en el país
EVENTO. En la décima edición de ‘Loja Sabor a café’ se desarrollaron actividades gastronómicas, artísticas y culturales.

Triunfo para Loja

Los tres primeros lugares fueron: primer lugar para Servio González Jiménez de la provincia de Loja, cantón Quilanga, de la finca Clara Luz con un puntaje 92.65 puntos; segundo lugar para Carlos Morales de Pichincha de la Finca Cruz Loma, con un puntaje de 92.10; y, el tercer lugar para Fabricio Coronel de Sozoranga con 91.47 puntos de la finca HDA La Florida.

Servio González Jiménez, productor del cantón Quilanga, manifestó sentirse contento por el logro, su finca está ubicada en Quilanga en la parroquia San Antonio de las Aradas, el nombre de la finca lleva el nombre de su madre. Actualmente, cuenta con siete hectáreas de café Geisha, Sidra y Bourbon amarillo.

En este 2022 fueron seleccionados los 20 primeros lugares de los 43 lotes clasificados en la segunda fase. El puesto número 20 alcanzó los 88.06 puntos; 19, 88.16; el 18, 88.22; el 17, 88.35; el 16, 88.41; el 15, 88.50; el 14, 88.56; el 13, 88.66; el 12, 88.72 y el puesto número 11 un puntaje de 88.72. En cambio, los diez primeros lugares con puntajes de 89.06 a los 92.65 puntos que logró el primer lugar.

El reconocido catador costarricense, Wagner Jiménez, juez líder de catación del concurso explicó que este año la puntuación referente fue de 92 puntos debido a la excelencia en las muestras de los productos ecuatorianos.

“Lograr el ‘amento’ es sumamente difícil, este conlleva un trabajo agronómico, cambio generacional en las platas, innovación y Ecuador lo ha hecho muy bien en todos estos parámetros; definitivamente los productos están mejorando año con año”, agregó.

Durante octubre, Loja se convirtió en el epicentro del café en el país
PREMIACIÓN. Servio González Jiménez, caficultor del cantón Quilanga obtuvo el primer lugar en ‘Taza Dorada’.

‘Loja sabor a café

El evento ‘Loja sabor a café’, impulsado por la prefectura de Loja, cumplió 10 años de realización, para ello se desarrollaron varias actividades como exposiciones, conferencias, exhibición de repostería, talleres de tueste, catación, venta de productos derivados de café, así como shows permanentes de barismo.

“Este 27 y 28 de octubre hemos llenado la plaza central con expositores derivados del café. Estuvieron más de 100 emprendedores, de los cuales 50 son de la Loja y también nos visitan 11 provincias (…) principalmente buscamos que los lojanos conozcan las potencialidades que tenemos como productores y a su vez tengamos claro cómo debemos disfrutar un café de especialidad”, comentó María Fernanda León, directora de Turismo de la prefectura.

El café de Loja sigue viajando por todo el mundo y ha logrado posicionarse a nivel nacional e internacional en sus diferentes modalidades: tostado, molido y filtrado. Países norteamericanos, europeos, asiáticos y Australia ya gustan de su aroma.

La oferta cafetalera lojana nace en fincas que de a poco se van convirtiendo en sitios turísticos, donde se viven experiencias vivenciales organolépticas del proceso que cumple este aromático producto.

Durante octubre, Loja se convirtió en el epicentro del café en el país
RECORRIDO. Catadores internacionales de ‘Taza Dorada’ recorrieron varios puntos turísticos de Loja.

EL DATO

Loja cuenta con más de 4 mil productores de café dentro de la provincia.

TOME NOTA

Para este año se pretenden superar el récord del 2021, en el que una libra de café fue vendida en $100.

PARA RECORDAR

Loja ha ganado 11 de los 16 campeonatos nacionales de ‘Taza Dorada’.