Caficultora lojana gana Taza Dorada 2023

CALIDAD. El café lojano se consagra un año más como el mejor del Ecuador.
CALIDAD. El café lojano se consagra un año más como el mejor del Ecuador.

Con un puntaje de 91,50, variedad Geisha desde la finca La Nora en el sector Villonaco, salió el mejor café del país.

El pasado sábado 18 de noviembre, en New Jersey, Estados Unidos (EEUU), se llevó a cabo la décimo séptima edición del prestigioso evento ‘Taza Dorada’ 2023, que por primera vez se celebró fuera de Ecuador. La competición, organizada por Anecafé en colaboración con United Project Global de EEUU, tuvo como objetivo resaltar la excelencia del café ecuatoriano.

La caficultora lojana María del Pilar Burneo se alzó con la victoria, alcanzando un impresionante puntaje de 91,50 con su variedad de geisha verde y el proceso de lavado. Lo destacable es que, además, el podio estuvo dominado por caficultores de Loja, quienes demostraron una vez más que la provincia es líder en la producción de café de alta calidad. 

Top 10

  1. María del Pilar Burneo – Loja – Geisha verde – 91,50 pts. –  Proceso: Lavado
  2. Familia Morales – Pichincha – Geisha – 90,13 pts. – Proceso: Lavado
  3. Edilberto Guevara – Loja – Geisha Verde – 89,75 pts. – Proceso: Lavado
  4. Luis Fabián Lomas – Pichincha – Sidra – 89,00 pts. – Proceso: Honey
  5. Leonidas Jaramillo – Loja – Típica Mejorada – 88,75pts – Proceso: Natural
  6. Alondra Andrade – Carchi – Bourbon – 88,63pts. – Proceso: Lavado 
  7. Fabricio Coronel – Loja – Sidra – 88,50 pts. – Proceso: Natural
  8.  Luz Melania Cueva – Loja – Típica Mejorada – 88,50 pts. – Proceso: Natural
  9. José Luis Eguiguren – Loja – SL28 – 88,13 pts. – Proceso: Natural
  10. Lorena Salas – Loja – Bourbon, Catualí – 87,88 pts.  – Proceso: Natural

Ganadora 

En una entrevista local, María del Pilar Burneo compartió su historia, destacando que su amor por el café se cultivó desde la infancia gracias a las enseñanzas de su padre en la finca familiar. Este triunfo es el resultado de años de dedicación y tradición familiar, donde el café es más que un cultivo, es una herencia que pretenden preservar para futuras generaciones.

LOGRO. María del Pilar Burneo es la mejor productora de café de especialidad del país, tras imponerse en el Taza Dorada 2023.
LOGRO. María del Pilar Burneo es la mejor productora de café de especialidad del país, tras imponerse en el Taza Dorada 2023.

La diversidad de las variedades presentadas por los caficultores lojanos resalta la riqueza y la calidad de los granos producidos en la región. Burneo, además, expresó su gratitud por el apoyo de diversas instituciones que han contribuido al éxito de su café, que ahora ha llegado a mercados internacionales como Europa y Asia.

Sus inicios en el café de especialidad comenzaron en 2017 en la finca La Noria, para el 2020 participó por primera vez Taza Dorada, obteniendo el tercer puesto. En 2022, las fuertes lluvias afectaron la producción del café, por ende no participó en esa edición. 

La variedad de geisha verde es una de las primeras producciones de la finca. Además cuentan con otras variedades como Bourbon Sidra, Geisha Amarilla y Típica. En La Noira se encuentran plantadas 45 mil plantas de geisha verde y 15 mil de geisha amarilla. 

La caficultura ha llegado con su producto hasta Europa y Asia, también ha recibido pedidos desde China, Japón, Dubái y Australia con la marca Chocovilcamundo.