Calvas tiene el mejor café de Loja en 2023

Calvas tiene el mejor café de Loja en 2023
PREMIACIÓN. Ganadores recibiendo sus reconocimientos por parte de las autoridades y la empresa privada.

Más de $12.000 dólares se entregaron en premios a los 10 productores con el café de más alta calidad.

El viernes 27 de octubre, en las instalaciones del Hotel Grand Victoria, la Prefectura de Loja realizó la clausura de la onceava edición del evento Loja Sabor a Café. La actividad, que se llevó a cabo desde el 25 de octubre en diversos escenarios de Loja, abordó temas relacionados con la formación, investigación, selección, comercialización y exposición de café.

Clausura

Mario Mancino, prefecto de Loja indicó que durante los tres días de actividades, se cumplieron las expectativas con la realización de todo lo programado en esta nueva edición. “Se realizaron 28 actividades, entre ponencias, concursos, ferias comerciales a nivel local como nacional, ferias de formación, museo del café y algunas actividades culturales”.

Agregó que alrededor de 50 productores y emprendedores participaron en las actividades comerciales, y 29 instituciones colaboraron en la organización del evento. También anunció el lanzamiento de ‘Taza de Excelencia 2023-2024’, cuya recepción de muestras comenzó el 15 de octubre y continuará hasta el 6 de noviembre. La premiación se llevará a cabo en febrero, y en marzo de 2024 se desarrollará la subasta.

Ganadores

Los primeros cuatro lugares del Top Ten de productores que cuentan con café de calidad recibieron kits cafeteros, insumos, bombas de fumigar e incentivos económicos Esta premiación es el resultado de diferentes concursos que se desarrollaron durante Loja Sabor a Café.

1.- Jonathan Jumbo – Calvas: 88,5 pts. $1,200

2.- Crimilda Abad – Espíndola: 88,13 pts. $1,000

  1. Luis Jumbo – Calvas: 88,00 pts. $900
  2. Rosa Granda – Puyango: 87,94 pts. $800
  3. Angelino Abad – Olmedo: 87,8 pts.
  4. Wilmer Granda – Puyango: 87,75 pts.
  5. Adriana Jaramillo – Loja: 87,63 pts.
  6. Priscila Jiménez – Calvas: 87,56 pts.
  7. Luis Jima – Calvas: 87,13 pts.
  8. Manuel Sánchez – Chaguarpamba: 87,13 pts.

Jonathan Jumbo ganador del mejor café señaló que este logro es premio al esfuerzo realizado a través de varios procesos. “Alrededor de 10 familias se suman a este trabajo para la cosecha del café con esto nos estamos convirtiendo en un eje dinamizador de la economía para nuestro cantón”, indica.

Añade que el café de especialidad es el rumbo que deben tomar los caficultores lojanos ya que ahí se encuentra el valor agregado que buscan todos los compradores de este producto a nivel internacional, “debemos crear nuestra propia identidad para que el café de Loja sea reconocido a nivel nacional como internacional”.

Reacciones

El evento Loja Sabor a Café generó diversas reacciones entre los asistentes. Algunos, como Juan Cojitambo, sugirieron mejorar la difusión en redes sociales y considerar horarios más convenientes para los visitantes que viven lejos del centro.

Un expositor de la feria comercial destacó la necesidad de permitir una mayor exhibición de productos y maquinaria. Algunos asistentes, como Carlos Maza, expresaron su satisfacción por la oportunidad de conocer diferentes tipos de café, procesos y herramientas utilizadas por los caficultores. “Fue muy gratificante la experiencia de los expositores, se dieron el tiempo de ir explicando todo el proceso y la variedad de producto que tienen, es importante tener estos espacios que sirven para conocer y aprender más sobre el trabajo de nuestros caficultores como productores de la provincia”.

Por su parte Maritza Rodríguez, manifestó que le pareció interesante el museo del café y las cafeterías asentadas en el centro del parque central. “Las iniciativas deben ser trabajadas para que no solo sean parte de este evento, sino que se puedan replicar durante todo el año con la finalidad de promover el turismo en nuestro cantón”.