Arcsa capacitó a representantes de servicios hospitalarios

CAPACITACIÓN. Representantes de servicios de alimentación reciben capacitación sobre prácticas de higiene y manipulación de alimentos.

La institución impartió capacitaciones sobre medidas de inocuidad alimentaria a centros hospitalarios de la Zona 7, asegurando la calidad de los alimentos en todas las etapas de manipulación.

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La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) llevó a cabo una capacitación sobre prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos destinada a 70 representantes de servicios de alimentación y dietética de centros hospitalarios pertenecientes al Ministerio de Salud Pública (MSP) en la Zona 7.

Durante la sesión de capacitación, se puso en conocimiento la Resolución Arcsa-DE-2022-016-AKRG, que establece las condiciones y medidas necesarias para garantizar la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las fases, dentro de las áreas de alimentos de los hospitales. Los temas abordados incluyeron la infraestructura, el manejo adecuado de la materia prima, la preparación de alimentos, las condiciones del personal, el control de plagas y los procesos de limpieza y desinfección.

La socialización de esta normativa en prácticas de higiene y manipulación de alimentos ha sido una de las demandas más solicitadas por los usuarios en la Coordinación Zonal 7 de Arcsa. En lo que va del año 2023, se han llevado a cabo 25 capacitaciones en este ámbito, beneficiando a más de 460 usuarios de 225 establecimientos de servicios de alimentación y plantas procesadoras de alimentos.

Las próximas jornadas de socialización sobre este tema están programadas para el 27 y 28 de julio en las parroquias rurales de El Cisne y San Pedro de la Bendita, respectivamente, en la provincia de Loja. En estas fechas, se capacitará a representantes de servicios de alimentación colectiva de estas localidades, justo antes de la Romería de la Virgen de El Cisne.