Viva la fiesta de la chicha de Jora en Cotacachi

Celebración. La fiesta de la Jora tiene como protagonista a la chicha, que preside todas las actividades organizadas en septiembre.
Celebración. La fiesta de la Jora tiene como protagonista a la chicha, que preside todas las actividades organizadas en septiembre.

Del 8 al 24 de septiembre de 2023 se extenderá la agenda de esta celebración tradicional en Imbabura.

Redacción COTACACHI

La chicha de Jora, bebida insignia de Cotacachi, motiva una de las festividades más importantes del cantón, donde se pone de manifiesto toda la riqueza cultural, artística y natural del cantón.

Este año, la agenda de actividades se extenderá del 8 al 24 de septiembre, donde la historia, la danza, los artesanos y los paisajes serán los protagonistas.

Una reseña de la Municipalidad señala que la chicha de Jora es una bebida ancestral en el Perú y América, la cual tiene como principal ingrediente a la jora o maíz fermentado.

“Los antiguos peruanos descubrieron el arte de hacer chicha de Jora de manera casual. Aunque su origen fue modesto, esa bebida llegó a ser la más importante del Imperio Inca.
La chicha de Jora nace de la casualidad. Según se cuenta, durante el reinado de Túpac Yupanqui las lluvias deterioraron los silos de maíz. Como resultado, los granos de maíz se fermentaron y dieron lugar a la malta de maíz”, señalan.

“El Inca, para evitar desechar el maíz, ordenó la distribución de malta para aprovecharla en forma de mote (maíz cocido en agua), pero, dadas las características organolépticas desconocidas del maíz, la terminaron desechando. Aquí es cuando se descubre: un hambriento, rebuscando en la basura, consumió la sustancia y quedó sumido en la embriaguez. Fue entonces que en el antiguo Perú se descubrió el valor alcohólico del maíz”, agregan.

En la reseña, además, se menciona que la chicha de Jora, de origen humilde pero de noble trayectoria, con el tiempo se convirtió en la bebida predilecta de los grandes señores, inclusive siendo la bebida ritual para las ceremonias.

“La chicha de Jora se convirtió, sin que nadie lo predijera, en el puente comunicativo entre los tres mundos que forman la vida del ande. En la actualidad, aún mantiene su condición ceremonial, puesto que en la Sierra se realizan representaciones alegóricas a las fiestas incaicas y la bebida que llena los vasos ceremoniales es la chicha. También se usa durante pagos a la tierra y otras actividades místico-religiosas del mundo andino”, exponen.

Esta fiesta convoca a cientos de turistas nacionales y extranjeros, pero según los cotacacheños, es ocasión ideal para que los coterráneos radicados en diferentes partes retornen a su terruño.

El nacimiento de una tradición

El escritor Ramiro Ruiz narró que los dirigentes del Club Nacional de Cotacachi analizaron las posibilidades de organizar una celebración, a la que le nombraron fiesta de la Jora.

“En 1960 lanzaron el proyecto. Se trataba de establecer una celebración que agrupe a la población con un evento atractivo para los turistas nacionales y extranjeros, así como el regreso temporal de cotacacheños ausentes. Los socios aceptaron el reto. El principal mentalizador fue Fausto Romero Baroja, acompañado de Humberto Meza, Vicente Proaño, Oswaldo Tamayo, Arturo Gómez, Vicente León”, expuso.

Según Ruiz, el nombre de Fiesta de la Jora se relaciona con un acontecimiento histórico y cultural de los aborígenes que celebraban las cosechas del maíz. “Entre ritos religiosos agradecían a los dioses con danzas y libaciones de chicha. La fiesta se celebraba en el solsticio de verano. En nuestro país coincidía con el inicio de la temporada de verano, entre los meses de junio a septiembre”.

Dentro del proceso de elaboración de esta chicha, se mezcla la harina del chulpi, el morocho, el maíz amarillo, el canguil, la jora, el trigo y la cebada.

Agenda de eventos Jora 2023

8 de septiembre – 16:00 – Parque La Matriz – Evento musical artístico

9 de septiembre – 16:00 – Hipódromo San Martín – Carrera de caballos

9 de septiembre – 17:00 – Parque La Matriz – Pregón y presentación de orquestas

10 de septiembre – 10:00 – Desfile por las calles de la ciudad

15 de septiembre – 17:00 – Estadio Rumiñahui – Cota Rock Fest

16 de septiembre – 10:00 – Estadio Rumiñahui – Paseo del Chagra

16 de septiembre – 15:00 – Estadio Rumiñahui – Cota Chicha Fest

17 de septiembre – 14:00 – Estadio Rumiñahui – Cota Risa Fest con Carlos Michelena

22 de septiembre – 19:30 – Parque La Matriz – Música del recuerdo con Sahiro

23 de septiembre – 15:00 – Coliseo Luis Ulpiano de la Torre – Festival del Pasillo

23 de septiembre – 19:00 – Parque La Matriz – Festival de youtubers, con Kike Jav

24 de septiembre – 10:00 – Plaza del Sol – Encuentro de chicha de Jora y carnes coloradas

24 de septiembre – 15:00 – Estadio Francisco Espinosa – Festival musical con los Kjarkas