Carapaz inicia la temporada como campeón nacional contrarreloj

Podio. Richard Carapaz se llevó el primer lugar en la contrarreloj y el fin de semana va por el título de ruta.

Richard Carapaz logró el primer lugar en el Campeonato Nacional de Ruta, que termina el 3 de febrero, donde otros carchenses también brillaron.

Redacción CARCHI

El primer día del Campeonato Nacional de Ruta fue ‘redondo’ para la provincia de Carchi, demostrando una vez más que es la cuna de los más grandes ciclistas de Ecuador.

En la división Élite Varones, el carchense Richard Carapaz se subió a lo más alto del podio, seguido de Jefferson Cepeda y el también carchense Jonathan Caicedo.

Carapaz, del equipo estadounidense Education EasyPost, fue el más rápido en completar el recorrido de 42,5 kilómetros de la prueba en la categoría masculina, con un tiempo de 51 minutos y 8 segundos.

Muy feliz de empezar la temporada de la mejor manera: ganando y en casa. Muchas gracias a la gente de Riobamba por su cariño. Vamos a por la ruta el sábado”, escribió ‘La Locomotora de Carchi’ en sus redes sociales.

Otros ganadores

Desde la Federación Deportiva de Carchi, tras felicitar a Carapaz públicamente, también enfatizaron en que otros carchenses lograron posiciones estelares en la contrarreloj desarrollada en Riobamba, el 1 de febrero de 2024.

Aparte de Carapaz y Caicedo, con el oro y bronce en la Élite, mencionaron el segundo lugar de Camila Vega, en la Sub 23 Damas, como parte del equipo Movistar Best PC.

Además, Kevin Narváez, del Club Richard Carapaz, con la medalla de plata en la división Juvenil; y, Erick Pozo (Movistar Best PC), también con el segundo lugar, pero en la categoría Sub 23.

Pruebas de hoy y mañana

El campeonato nacional, en el que participan 191 ciclistas, continuará este 2 de febrero con la prueba de ruta juvenil y concluirá el próximo sábado con la prueba de ruta para las categorías élite y sub-23, tanto en damas como en varones.

Para la prueba de ruta del fin de semana el gran favorito volverá a ser Richard Carapaz, el vigente campeón olímpico de la disciplina, que aspira a revalidar el triunfo que ya consiguió también en Riobamba el año pasado.

La prueba de ruta del 2 de febrero está planificada en Guano, donde habrá un circuito de 14,19 kilómetros, con un desnivel positivo de 290 metros. En este caso, la categoría Juvenil Dama dará cinco vueltas y la Juvenil Varones ocho vueltas.

Al siguiente día, el circuito para las divisiones Élite y Sub 23, tanto hombres como mujeres, volverá a ser en Riobamba, con un trazado de 16,42 kilómetros, donde el desnivel positivo será de 159 metros.

Según la Federación Ecuatoriana de Ciclismo, la Élite y Sub 23 Damas darán siete vueltas al circuito; la Sub 23 Varones, 10 vueltas; y la Élite Varones, donde están nombres como Richard Carapaz, Alexander y Jefferson Cepeda, Jonathan Caicedo, entre otros, tendrán que completar 11 vueltas.

Miryam Núñez fue la mejor de las mujeres

En la división Élite Damas, la riobambeña Miryam Núñez, quien forma parte del equipo francés del Primeau Vélo-Groupe Abadie, fue la más veloz en hacer el circuito, que en el caso de las mujeres fue de 21,26 kilómetros, en un tiempo de 29 minutos y 33 segundos que le valió para revalidar el título conseguido el año pasado.

En segundo lugar se situó Esther Galarza, del equipo colombiano Clarus Merquimia Group Strongman (31:46); y tercera fue María Pazmiño, del equipo local Liv Toscana (31:56).

La contrarreloj se desarrolló en un circuito urbano de 21,26 kilómetros, en el centro de Riobamba, al que las damas dieron una vuelta y los varones dos vueltas.

“La camiseta del año anterior que portaba era la de ruta, este año gané la contrarreloj. Son dos pruebas diferentes que se premian individualmente (…). Para mi es un orgullo siempre llevar los colores de mi país y el sábado espero también revalidar la de ruta”.

Richard Carapaz, campeón nacional contrarreloj.

“Es una felicidad inmensa para mi correr en mi tierra, pero a la vez también un poco de nervios (…). No creo volver a tener otra oportunidad de poder tener muy cerca de una carrera a mi familia”.

Miryam Núñez, campeona nacional contrarreloj.