Tradiciones del Día de Difuntos aún se mantienen

En el día de Los Difuntos decenas de personas visitan los cementerios.

QUEVEDO • Los cementerios se llenan de personas que visita n a sus familiares y amigos en el Día de los Difuntos; les llevan flores, serenatas e incluso conversan con ellos.

La celebración tiene su origen en el siglo XVI cuando los nativos empezaron a reunirse para conmemorar y realizar un homenaje a los fallecidos. La ceremonia consistía en llevar ofrendas materiales y comestibles hasta las tumbas. Con la llegada de los españoles las costumbres locales se fusionaron con las extranjeras que venían reguladas por la religión católica.

Cientos de personas van a los cementerios para visitar a sus difuntos. En las afueras se instalan pequeños puestos de venta de flores sueltas, arreglos y coronas.

Antes de ingresar la gente compra alguno de estos ornamentos que llevan hasta la sepulcro de su ser querido y aprovechan para limpiar y dar mantenimiento al nicho. De esta manera perfuman y alegran el triste paisaje habitual del lugar.

Pero no sólo se llega a los cementerios con bonitas flores y se conversa con los fallecidos, también se ruega por el alma del difunto, para que siga en la presencia de Dios. (DLH)

Resoluciones

° El Comité de Operaciones de Emergencia Cantonal estableció que durante el feriado se incrementará el aforo de las personas que ingresen a los cementerios a visitar la tumbas de sus familiares, al 75%.

La Colada Morada

°   También es una época de comidas tradicionales. La colada morada y las guaguas de pan se roban la atención de los ciudadanos, quienes corren en búsqueda de estos deliciosos manjares.

La colada morada tradicionalmente es preparada para el Día de los Difuntos.

Las guaguas de pan y la colada morada son preparadas los primeros días de noviembre.

A las 10:00 en el Camposanto Jardines de Quevedo se desarrollará una misa campal. Será transmitida a través de la página institucional  https://www.facebook.com/jardinesdequevedocamposanto/?ref=page_internal.

Capacitación en buenas prácticas de higiene a comerciantes

VENTA. Comerciantes de colada morada y guaguas de pan recibieron capacitaciones en buenas prácticas de higiene.

Con la finalidad de que se brinde un producto seguro y de calidad a quienes gustan de la tradicional colada morada con guagua de pan, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) brindó una socialización sobre buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos a comerciantes ubicados en San Sebastián, en la ciudad de Loja.

Los ciudadanos se mostraron muy atentos y prestos a brindar un servicio que garantice el cuidado de la salud de sus consumidores a través del cumplimiento de las normas sanitarias, como: implementación correcta de la indumentaria e higiene personal, almacenamiento seguro de productos, medidas de conservación para evitar la pronta acidificación y el deterioro de la colada, entre otros temas.

De igual forma se les indicó a los expendedores que durante la comercialización del pan, estos deben permanecer tapados, a fin de evitar la exposición con el polvo e insectos que contaminen el producto.

“Es importante recordar a los expendedores de alimentos la importancia de cuidar la salud de los consumidores a través de las prácticas correctas de higiene”, señaló Otto Montalván, analista Zonal 7 de Arcsa, “estamos siempre prestos a apoyar a los emprendedores para que presten un servicio seguro y de calidad, y de esta manera no solo cuidamos la salud de la población, sino impulsamos la reactivación económica del país”.

Arcsa continuará con controles sanitarios y socializaciones de las prácticas correctas de higiene, con el objetivo de que los ciudadanos disfruten del feriado con alimentos seguros e inocuos.