Sabores tradicionales en la feria de la colada morada de Saraguro

Sabores tradicionales en la feria de la colada morada de Saraguro
FERIA. La ciudadanía tendrá la oportunidad de degustar esta bebida y adquirir la que más le guste.

SARAGURO. Este cantón es un pueblo rico en cultura, tradición, costumbres y gastronomía. Y ya que el origen de la colada morada y la guagua de pan provienen de los pueblos ancestrales indígenas, que celebraban la llegada de las lluvias o el inicio del periodo de cosecha como un reflejo de la naturaleza, trayendo de vuelta la vida en la tierra y, por lo tanto, la vida de los seres queridos, disfrutar de esta bebida, acompañada de una guagua de pan, ya es una tradición en Saraguro, la misma que se empieza a comercializar a finales de octubre y en noviembre, especialmente el Día de los Difuntos.

Por ello y con la finalidad de apoyar la venta de estos productos, el Municipio del cantón Saraguro presidido por Andrés Muñoz, en coordinación con la Asociación de Panificadores de Saraguro (ASOPAN), ha organizado una feria, con un concurso en el cada participante pondrá en práctica su creatividad, para adornar las guaguas, presentar la colada y decorar su stand. La premiación se cumplirá en la clausura de la misma.

Los conocimientos y secretos culinarios que forman parte de la tradición cultural de Saraguro se pondrán en evidencia durante estos días. Es que el arte de la elaboración de figuras de pan y colada morada ha sido transmitido de generación en generación.

Dicho evento inició el 29 de octubre y se extenderá hasta el miércoles 02 de noviembre, busca también fortalecer la gastronomía tradicional, dentro de la identidad cultural del pueblo Saraguro, así como también fomentar e incentivar actividades productivas de los emprendedores.

 

TOME NOTA

Los usuarios observarán cómo se realiza una guagua de pan y serán parte de la decoración.