El concurso ‘Guaguas de Pan 2023’ se realizó con la participación de diversas panificadoras, escuelas de cocina y aficionados que mostraron sus habilidades para elaborar este tradicional producto de finados.
Con gran éxito se cumplió la quinta edición del concurso ‘Guaguas de Pan’ que lleva adelante Diario La Hora.
En el Museo Casa del Portal los participantes mostraron su ingenio y talento para presentar las guaguas más bonitas y creativas de Ambato.
Fabricio Cevallos, director de La Hora, agradeció la presencia de cada uno de los concursantes, auspiciantes y público en general porque “han aportado a mantener la historia y tradición propia del Ecuador”, añadió que Diario La Hora inició con este concurso en 2016 porque “creemos que aparte de informar, es necesario tener otros espacios con la comunidad, con las personas que permitan olvidarnos de los momentos duros y cohesionarnos como colectividad”.
Resaltó que es importante que las empresas públicas y privadas sigan uniéndose a este tipo de actividades que lo que hacen es motivar a la población a siempre buscar cosas buenas y salir adelante.
Ganadores |
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Primer lugar – Nancy Cantos |
Segundo lugar – Mateo Vivanco |
Tercer lugar – Elena Cantos |
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Primer lugar – Escuela de Cocina Avanti Gourmet |
Segundo lugar – Panadería Delicias Ambateñas |
Tercer lugar – Panadería La Mega |
Los participantes
David Vaca de la Escuela de Cocina Avanti Gourmet y ganadores del primer lugar de la categoría profesionales, explicó que sus guaguas mostraron a la Mama Negra de Cotopaxi, pues “todos somos un mismo país y lo que se quiere es rescatar la cultura de nuestras ciudades y pueblos”.
Comentó que elaborar su maqueta comestible les tomó alrededor de tres semana, a aproximadamente de 15 a 20 personas, dejar todo y participar en el concurso que “realza la gastronomía de la ciudad y el país, así también nos permite mostrar lo que hacemos como escuela y lo que hacen nuestros chicos”.
Desde la Panadería Delicious Ambateña, comentaron que se inspiraron en Ambato y por ello mostraron, a base de pan, la marca ciudad que se utiliza en la actualidad.
Los artesanos panaderos comentaron que este tipo de eventos impulsan y dinamizan sus negocios, pues de esta forma pueden hacer que la comunidad los conozca más de cerca y así puedan visitarlos en sus locales.
En el concurso también se presentaron ideas innovadoras como las de Elena Cantos quien exhibió guaguas estilo galletas elaboradas a base de amaranto y centeno.
“Decidimos rescatar productos ancestrales que son beneficiosos para la salud y así puedan ser consumidos de diferente forma por la colectividad”, comentó.
Finalmente los participantes y los asistentes comprometieron al medio de comunicación y a los auspiciantes, para que este concurso no se pierda y que siga realizándose con el objetivo de resaltar las tradiciones de finados y con ello las nuevas generaciones sepan con claridad su significado y disfruten de ellas. (NVP)
TOME NOTA Los auspiciantes del evento fueron Molinos Miraflores, Speedy TV, Instituto de Chefs Cuissine, Gobierno Provincial de Tungurahua y Delicias del Mar.








