El concurso ‘Guaguas de pan’ se realizará el sábado en Ambato

Autoridades en rueda de prensa presentaron el tradicional concurso ‘Guaguas de pan’.
EVENTO. Autoridades en rueda de prensa presentaron el tradicional concurso ‘Guaguas de pan’.

Este concurso tradicional se desarrollará el sábado 28 de octubre en la Casa del Portal, en el centro de Ambato.

La guagua de pan más linda y con el mejor sabor se elegirá este sábado 28 de octubre en la Casa del Portal, en el tradicional concurso ‘Guaguas de pan 2023’ que organiza Diario La Hora con el auspicio de Molinos Miraflores y SpeedyTV, y con el apoyo del Gobierno Provincial de Tungurahua y el Instituto de Chefs Cuissine.

En esta quinta edición que se retoma luego de tres años, se contará con la participación de 15 inscritos, ocho profesionales y siete aficionados que llegarán no solo al concurso, sino que con su colaboración rescatan las tradiciones de nuestro país, ya que las guaguas de pan estarán expuestas al público de 10:00 a 16:00, la entrada es gratuita.

Los asistentes también podrán disfrutar de la presentación del grupo de danza Purikuna y la Diablada Pillareña a cargo del grupo La Gallada.

EL DATO
El público puede asistir de 10:00 a 16:00.

 

Evento

Toty Vega de Saá, en representación de Diario La Hora, mencionó que este concurso rescata la tradición de la colada morada y las guaguas de pan de Ecuador, pero sobre todo engrandece al pan de Ambato, que es reconocido como el mejor del país.

Además, agradeció a los auspiciantes, ya que sin ellos no se podrían desarrollar este tipo de actos.

En representación de Molinos Miraflores, Byron Córdova, dijo que este tipo de eventos deben seguirse manteniendo, ya que es una forma de conservar las tradiciones, mientras que Karina Saltos de SpeedyTV comentó que para la empresa es un honor ser parte de este concurso. “Como empresa ambateña siempre vamos apoyar este tipo de eventos”, mencionó.

Para el prefecto Manuel Caizabanda, Ambato es historia, tradición, cultura, turismo, comercio, industria, emprendimiento, por lo que este tipo de eventos ayudan a seguir dejando la herencia del pan, pues su calidad y sabor es único, y las nuevas generaciones deben seguir, para que el sabor se siga preservando y continúe el legado de que Ambato tiene el mejor pan del mundo.

“La Casa del Portal es un lugar maravilloso de la ciudad que siempre estará a sus órdenes, para que se puedan organizar todos los eventos”, mencionó el Prefecto.

 

Jurado calificador

Luis Ushiña, director general del Instituto de Chefs Cuissine y parte del jurado calificador para este concurso, comentó que se evaluará la receta, el montaje de la mesa, el montaje de la guagua de pan, también el sabor, aroma y textura. Dentro de las calificaciones también contará el orden y la limpieza. (GI)

 

Premios

  • Quintales de harina de Molinos Miraflores
  • Órdenes de publicidad en Diario La Hora
  • Curso en Cuissine
  • Orden de consumo en Delicias del Mar
  • Canastilla de productos
  • Pases para VIP SPA