Inicia temporada del dorado

Una vez superada la etapa estival, a finales del mes de diciembre y principio de enero, los pescadores de abollado proceden al cambio de arte de pesca.

consiste en colocar a la embarcación espinel doradero, exclusivo para afrontar la época de una copiosa producción. En el ciclo de aguacero aumenta el nivel de captura de los peces, estando cerca a las costas esmeraldeñas, aminorando combustibles debido a la distancia del trayecto y días de faena en alta mar.

En la temporada alta incrementa el poder adquisitivo de la moneda, debido al alto volumen de captura, influye en la reactivación de flujos de efectivos, indirectamente en una cadena productiva participan los taxistas, vendedores ambulantes, restaurantes, centro de abastos, boutique, talleres de fibras de vidrios, motores fuera de borda, etc.

El dorado, así como el atún, parece torpedo en el agua ya que alcanza hasta los 50 nudos. Y puede dar un espectáculo acrobático cuando muerde el anzuelo, se alimenta de una gran variedad de carnadas y va desde ojón, burique, rayado, pulpo, carduma. Es su color dorado con verdes azulados a los lados, los que le dan su nombre. El macho se caracteriza por tener una frente plana y son más grandes que las hembras. Y es de los peces más apetecidos por su delicioso sabor. Su carne es blanca, firme y más dulce que otros peces marinos. Puedes prepararlo de muchas maneras, al horno, a la parrilla, frito, con la cabeza y pechos tapao.

Al dorado lo puedes encontrar en cualquier parte del mundo donde haya aguas tibias, en américa del norte, a lo largo de la costa del pacífico, le gusta alimentarse cerca de la superficie, busca la sombra de cualquier cosa que encuentre nadando en la superficie, como por ejemplo boyas, troncos o cualquier objeto flotante, formando los hileros. El puerto pesquero artesanal, beneficia directamente a más de 15.000 pescadores y comerciantes. Construido bajo el propósito de promover el desarrollo socioeconómico de Esmeraldas. La dársena está dotada de servicios para el embarque, desembarque y comercialización de los productos del mar. Tiene capacidad para 900 fibras aproximadamente, 1 patio de comidas, 50 bodegas para comerciante, 16 locales comerciales, un edificio administrativo y otro para capacitaciones. Además en sus alrededores existen gasolinera, fábrica de hielo en marqueta para abastecer a las embarcaciones.

El dorado es un tipo de pez suministrado al mercado interno y a nivel internacional, fluctuando los precios de acuerdo al volumen de toneladas de la región. Los organismos de control Capitanía de Puerto, Instituto Nacional de Pesca (INP), Cámara de la Pesquería.

Otro presupuesto que entorpece la correcta marcha de la actividad pesquera, es el piraterismo, ocasiona estratosférica pérdidas materiales, afectivas, la inseguridad es latente, ocurre a vista y paciencia de todos, al parecer a nadie le interesa la situación de este importante renglón de la economía provincial; solo en época preelectoral se presentan los elegidos politiqueros a desparramar las tácticas de menguar la problemática aunque todos estilan la vieja práctica de olvidarse de lo prometido.