Las podas optimizan la producción de cacao en Zamora Chinchipe

APOYO. Carmen Salazar, beneficiaria del Proyecto de Café y Cacao, junto a una técnica, realiza la tarea correspondiente.
APOYO. Carmen Salazar, beneficiaria del Proyecto de Café y Cacao, junto a una técnica, realiza la tarea correspondiente.

Es una práctica de cortar las ramas innecesarias, las partes enfermas y muertas del árbol.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, ejecuta la poda de cacao en la provincia de Zamora Chinchipe.

La poda es uno de los trabajos de mayor importancia en el cultivo de cacao ya que contribuye a mejorar la economía de los productores, mediante el impulso a las plantaciones existentes y el establecimiento de nuevas.

Desde 2017 hasta la presente fecha, en la provincia de Zamora Chinchipe, se registran 160 productores que se dedican a cultivar el denominado fruto de los dioses y que cubren 779 hectáreas de cultivo de cacao.

Omar Montenegro, líder del Proyecto Café y Cacao en esta provincia, resalta que las metas alcanzadas son: establecimiento de 216 hectáreas de cacao, rehabilitación de 779 hectáreas mediante podas e incremento de la productividad desde 2017 hasta la presente fecha.

El equipo del Proyecto Café y Cacao está conformado por 12 técnicos distribuidos en la provincia. Ellos realizan podas de formación, mantenimiento y sanitarias durante el año. Las herramientas utilizadas son la tijera de podar, serruchos y sulfato de cobre para curar los cortes en las plantas.

En la poda se eliminan todos los chupones y ramas innecesarias, se realiza a partir de los ocho meses. Con esta práctica se mantiene árboles sanos con capacidad productiva y con facilidad de manejo.

Eulalia Orellana, técnica del proyecto, señala que el MAG incentiva el cultivo de cacao en la provincia de Zamora Chinchipe, y a su vez realiza el seguimiento constante, donde incluye las podas plantaciones de cacao.

Por su parte, Carmen Salazar, beneficiaria del Proyecto de Café y Cacao en el cantón Nangaritza, comenta que técnicos de la dirección provincial agropecuaria le asisten constantemente para el mejor progreso del cultivo de cacao. (WRSA)

EL DATO

La poda puede realizarse cada seis meses, cuando ha pasado la cosecha y en tiempo relativamente seco.