Tomate de árbol se pierde por la paratrioza

La paratrioza deja sin cultivos de tomate a los agricultores.
SITUACIÓN. La paratrioza deja sin cultivos de tomate a los agricultores.

En crisis, así dicen sentirse los agricultores de comunidades como El Rosario, Chiquicha, Condorahua y Rumichaca en Pelileo.

Estas comunidades antes eran importantes productores de tomate de árbol, pero el trabajo ahora ha decaído.

Desde 2019, los productores arrastran un problema en sus cultivos, esto debido a la plaga de la paratrioza.

Esta peste quemó sus plantaciones, lo que ha provocado pérdidas económicas, impacto en el mercado y hasta incidencia en la salud de los agricultores.

 

Testimonios

Oswaldo Moreta vive en El Rosario, él arrastra una deuda de 3 mil dólares en el banco debido a que lo que invirtió en la siembra de alrededor de 200 metros cuadrados y todo el producto se perdió por la plaga.

A raíz de ello decidió sembrar maíz para mantenerse y hacer un capital que le permita invertir en otros sembríos de menor riesgo y también con menor ganancia, pero que le ayuden a solventar su familia y la deuda en el banco.

Este no es el único caso, Abel López de Chiquicha en Pelileo arrendaba un terreno y para salvar algo de sus 280 plantas tuvo que invertir en agroquímicos que le ayuden a sostener la cosecha.

López asegura que la paratrioza se les ha llevado el trabajo de mucho tiempo y desde la pandemia venden no más de 30 cajas de tomate de árbol, lo que antes sacaban hasta 100 cajas semanalmente.

 

Precio tomate de árbol

  • 85 dólares el saco
  • 55 dólares la caja
  • 16 dólares el cartón

 

Impacto en el mercado

En 11 de octubre de 2021 el quintal estaba a 44 dólares, mientras que el cartón se vendía a 45 dólares, el cartón y la caja entre 8 y 12 dólares según la página del mercado Mayorista.

Estos precios se incrementaron sustancialmente y en enero de 2022 el costo del quintal llegó a 85 dólares, mientras que la caja está a 55 dólares y el cartón está a 16 dólares.

Por consecuencia de la plaga, la producción ha disminuido y según compradores como Cecilia Silva, en el mercado se siente el costo porque antes daban hasta 20 tomates por un dólar y ahora se dan máximo ocho en el mismo precio.

 

CIFRA:
300 PRODUCTORES de tomate de árbol se registran en Pelileo.

 

Más inconvenientes

Otro de los problemas que sienten los usuarios es el químico en la fruta al momento de consumirlo lo que genera preocupación en la salud.

Al respecto, Verónica Espín, médico general, afirma que esto puede traer consecuencias graves en el aparato digestivo, aunque es un mal silencioso.

“El alto consumo de productos con agroquímicos derivan en múltiples enfermedades gastroenterológicas que pueden provocar un cáncer y hasta la muerte” enfatizó Espín.

 

Autoridades

Mientras los agricultores intentan rescatar algo de sus cultivos de tomate de árbol, las entidades parroquiales, provinciales y ministeriales trabajan en charlas y preparación técnica para de alguna forma hacerle frente al problema.

El director distrital MAG Tungurahua, Edisson Cobo, explicó que se  capacita a los agricultores, sin embargo este tipo de plagas son difíciles de combatir una vez que están en apogeo, por ello cree que un punto importante es la prevención.

Por eso señala que es importante que los productores se aseguren de hacer rotación de cultivos y preparación oportuna del terreno previo a la siembra, así como estar pendientes de estos en todo momento, es primordial para prevenir la plaga. (CNS)

 

Paratrioza prevención y control

  • Rotación contra la paratrioza
  • Rotación de cultivos
  • Preparación oportuna del terreno
  • Limpieza y destrucción de  residuos

 

Visión técnica

Para el ingeniero agrónomo Santiago Gamboa, “los agricultores están desprotegidos frente a una ‘polilla’ de los cultivos, porque es una plaga difícil de desaparecer”.

Gamboa asegura que no solo estas plantaciones están en peligro cuando uno de estos insectos se cuela en los sembríos.

“Hay plantas como las papas, tomate riñón, de árbol y el maíz que corren peligro de perderse debido a que esta plaga es muy agresiva si no se usan métodos correctivos a tiempo”, recalcó Gamboa.

El especialista dijo que los agricultores deben recibir una asesoría técnica antes de iniciar con sus cultivos y no cuando ya invirtieron y hasta perdieron las plantaciones, para que no abusen de los fungicidas e insecticidas como están acostumbrados.

 

Datos específicos de la plaga

La paratrioza o pulgón saltador es un insecto chupador que se alimenta de la savia de las plantas hospederas.

En Ecuador tiene alta incidencia en los cultivos de papa, tomate riñón y tomate de árbol.

El insecto adulto coloca alrededor de 500 huevos en cada postura. 

Luego de tres a siete días, los mismos eclosionan y desde ahí el ciclo de vida pasa por cinco estados ninfales, todos de apariencia oval, antes de llegar a la etapa de adulto después de 12 a 24 días.

Los insectos adultos pasan de un color  verde amarillenta y alas blancas al incio, a alas translucidas y cuerpo de color café oscuro a negro. 

Su tamaño en promedio es de 2.5 mm de largo y su ciclo adulto puede llegar a los 60 días.